Арбитражная торговля на криптовалютных рынках

Aug 19, 2020

Что такое арбитражная торговля?

Этот тип торговли использует дисбаланс цен между рынками.

Проще говоря, это когда актив одновременно покупается и продается на двух рынках - часто потому, что они продаются по немного разным ценам.

Например, акции технологической компании могут быть проданы за 35 долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже, но доступны по цене 35,10 доллара в Лондоне. Конечно, разница небольшая, но быстрая массовая покупка акций по более низкой цене и продажа их по более высокой цене может привести к хорошей прибыли для внимательного трейдера. Эта концепция отражает суть арбитража, и это относительно низкий риск по сравнению с другими стратегиями.

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Теперь вы можете спросить: почему возникает такая разнородность цен? Что ж, на то есть множество причин. Колебания курсов валют могут означать, что акции окажутся недостаточно оцененными на иностранных биржах. Рынки также несовершенны, и может быть трудно добиться синхронности между каждой биржей. Асимметричная информация между покупателями и продавцами также является питательной средой для арбитража. Увы, при такой крошечной прибыли торговые комиссии могут в конечном итоге означать, что многие возможности арбитража не имеют большого финансового смысла.

Арбитраж может работать с целым рядом финансовых инструментов, помимо акций, что очень хорошо подводит нас к следующему вопросу.

Возможна ли арбитражная торговля на рынке криптовалют?

Да, это та же концепция, но с другими активами.

В настоящее время по всему миру существует бесчисленное количество бирж, предлагающих потребителям возможность приобрести криптовалюту. Но вот в чем дело: цены на цифровые валюты, такие как биткойны (BTC), могут значительно отличаться.

Такая дисбаланс обычно возникает в регионах, где криптовалюта пользуется большим спросом. Один из наиболее цитируемых примеров - «Kimchi Premium». Здесь местные трейдеры в Южной Корее стали платить за биткойн в долларах больше, чем они бы заплатили в Соединенных Штатах, Европе и даже в других частях Азии.

Зимбабве - африканская страна, опустошенная гиперинфляцией, а это означает, что предметы первой необходимости, такие как еда и топливо, могут стать значительно дороже за считанные дни, даже часы. В прошлом даже были примеры, когда местных жителей заставляли носить с собой целые рюкзаки с зимбабвийскими долларами, чтобы купить продукты. В 2017 году цены на биткойны на одной местной бирже были почти вдвое выше, чем цены на международных платформах - отчасти из-за того, что затронутые потребители не могли получить доступ к биржам за пределами страны.

Биткойн также торговался с премией в Гонконге на фоне продолжающихся политических волнений. Еще в августе трейдеры платили за монету на 2% больше, чем где-либо еще. В том же месяце премия в Аргентине составила 4%, поскольку песо резко упал после шокирующих результатов выборов.

Даже если исключить из уравнения экстремальные экономические и политические условия, разница в ценах между биржами может создать условия для арбитража.

Какие методы используются для криптоарбитража?

Давайте посмотрим на три метода криптоарбитража: пространственный, международный и статистический.

Пространственный арбитраж предполагает использование различных цен на криптовалюту, котируемой на двух разных биржах. В то время как биржа A может предлагать BTC за 9500 долларов, цена на бирже B может быть установлена ​​на уровне 9850 долларов. Трейдер может воспользоваться этим разделением в 350 долларов, покупая на бирже A и продавая на бирже B, эффективно перемещая средства из одной биржи в другую. Учитывая степень децентрализации в криптосекторе, такие несоответствия могут происходить чаще, чем можно было подумать.

Трансграничный арбитраж - это похожая концепция, но ключевое различие заключается в том, как две биржи, участвующие в транзакции, расположены в разных странах. Следует иметь в виду, что эту конкретную торговую стратегию может быть сложно реализовать, поскольку причина, по которой могут существовать такие надбавки, заключается в том, что потребители в странах с высокими ценами сами не могут получить доступ к желаемой рыночной ставке.

И последнее, но не менее важное - статистический арбитраж. Это высокотехнологичная стратегия, которая обычно включает математическое моделирование. Это более рискованно, чем другие методы, потому что может включать в себя использование торговых алгоритмов, основанных на расхождениях в ценах, которые могут существовать только в течение кратчайшего времени.

Популярно ли это в мире криптовалюты?

Арбитраж существует уже много веков и начинает набирать обороты в криптовалюте, но возможности могут быть недолговечными.

Изменения спроса и предложения при перемещении криптовалюты с одной биржи на другую могут повлиять на цены. Волатильность на рынке может означать, что возможность арбитража может быстро исчезнуть - но, наоборот, неустойчивые изменения цен часто открывают новые возможности. Если все сделано правильно, теоретически возможно, что кругленькая сумма может быть получена за короткий промежуток времени, а при наличии более 200 бирж обязательно будут колебания цен.

Также появляются новые подходы к криптоарбитражу, не связанные с биржами. Paxful, одноранговая торговая площадка Биткойн, которая напрямую связывает покупателей с продавцами, представляет собой платформу, которая позволяет покупать BTC с использованием более 300 способов оплаты. Посредством Paxful потребители в таких регионах, как США и Европа, получают возможность продавать BTC тем, кто находится на рынках, где их сложнее купить и где они дороже, при этом покупатель получает экономию по сравнению с тем, что они заплатили бы на местной бирже. , Интересный поворот заключается в том, как арбитраж может появиться в методах оплаты. Принимая во внимание, что BTC может быть дешевле приобрести с помощью банковского перевода, если в качестве способа оплаты используются подарочные карты, часто взимается надбавка - и Paxful утверждает, что это дает криптосообществу возможность воспользоваться этой маржой.

Есть ли риски или недостатки у крипто-арбитража?

Правовые и финансовые препятствия могут затруднить получение прибыли от крипто-арбитража.

Независимо от типа криптоарбитража, к которому прибегает трейдер, используемые им платформы будут взимать комиссию за транзакции, а иногда и комиссию за снятие средств. В результате трейдерам важно учитывать эти затраты, чтобы убедиться, что в конце остается маржа прибыли.

Трансграничный арбитраж также может быть затруднен из-за правил «Знай своего клиента» (KYC) - строгих требований, которые означают, что трейдер может иногда совершать сделки на бирже только в том случае, если он предоставит действительное удостоверение личности государственного образца или другую документацию для подтверждения своей личности. Paxful, чья одноранговая торговая площадка работает в большинстве стран, заявляет, что работает над преодолением этих препятствий путем внедрения многоуровневой программы KYC и работает с местными пользователями, чтобы лучше понять их способности в предоставлении различных форм проверки.

Еще одна проблема, связанная с биржами, - задержки, возникающие при выполнении снятия средств. Если у вас есть ограниченные временные рамки для перевода средств с одной платформы на другую, медленные переводы могут означать, что возможность упущена к моменту завершения сделки.

Также стоит с осмотрительностью пользоваться биржами, которые предлагают чрезвычайно низкие цены на биткойны и другие криптовалюты - цены, которые иногда намного ниже рыночного курса. Хотя это может показаться шансом получить прибыль, всегда стоит проявить должную осторожность и сначала проверить, является ли биржа надежной - в противном случае вы можете потерять свой капитал. Это может произойти из-за взлома, вызванного плохой безопасностью или невозможностью снять средства вообще.

Итак, стоит ли затраченных усилий криптоарбитраж?

Однозначного вывода пока еще нет.

Люди, которые имеют большой опыт работы на рынке и знают, как определить возможность, когда они ее видят, обычно имеют более высокий уровень успеха. И хотя можно извлечь выгоду из 20% -ного спреда между ценой покупки и ценой продажи, благоразумно спросить себя, окупятся ли усилия по завершению транзакции вашего времени.

Прежде чем приступить к арбитражу, важно помнить о юридических, технических и финансовых препятствиях, а также учитывать потенциальные сборы и волатильность на криптовалютных рынках. Однако наличие платформ, которые выходят за рамки границ старн и напрямую связывают покупателей и продавцов, может вызвать новый интерес к арбитражу.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.