Главные проблемы децентрализованной финансовой системы (DeFi)

Jul 29, 2020

Что такое децентрализованная финансовая экосистема (DeFi)? 

Децентрализованные финансы все еще находятся в зачаточном состоянии. Если эта молодая и амбициозная отрасль когда-либо надеется вытеснить существующие устаревшие системы, она должна преодолеть некоторые препятствия, такие как обеспечение бесперебойного взаимодействия с пользователем и безопасных отраслевых стандартов. Тем не менее, сейчас разрабатываются новые технологии, целью которых является преодоление большинства основных трудностей, которые все еще встречаются на пути.

Децентрализованное финансирование, или сокращенно DeFi, - это общий термин для обозначения целого ряда новых технологий и продуктов, которые призваны предложить людям инновационные способы управления своими финансами автономно - без контроля центрального банка или учреждения.

Вообще говоря, децентрализованные приложения, часто называемые DApps, построены на основе существующих блокчейнов, таких как биткойн, EOS или Ethereum. Как правило, они используют технологию смарт-контрактов, которая позволяет пользователям полностью контролировать свои финансы. Это относится не только к сбережениям, инвестициям и платежам отдельных лиц, но и может распространяться на такие случаи использования, как кредитование, страхование, маржинальная торговля, рынки прогнозирования и практически все, что может предложить унаследованная финансовая система, - и многое другое.

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Инструменты DeFi связывают пользователей с сервисами, которые не связаны с централизованным управлением. Эта система разработана для того, чтобы сделать весь процесс более эффективным, безопасным и полностью прозрачным - качества, которые до сих пор пытаются реализовать традиционные решения fintech. Тем не менее, все еще существуют некоторые препятствия на пути к полной реализации этого видения.

Кто формирует рынок DeFi?

Рынок DeFi состоит из множества различных участников и подсекторов, некоторые из которых просто не существуют в традиционных финансах. В то время как подавляющее большинство участников включают кредиторов, желающих сдавать в аренду активы, заемщиков, ищущих быстрый доступ к тем активам и биржам, которые могут выступать в роли посредника для кредиторов и заемщиков, существует ряд других важных аспектов и решений. К ним относятся одноранговые торговые площадки, токенизация реальных активов, таких как недвижимость и искусство, рынки прогнозирования, ставки и обеспечение, альтернативные сбережения с механизмами получения процентов и даже страхование.

Один из самых популярных вариантов использования в DeFi сегодня - это кредитование и заимствование. Кредиторы, как правило, являются игроками, которые владеют значительным количеством активов и ищут способы заработать проценты по своим активам, которые выходят за рамки обычного роста рынка. Предоставляя ликвидность активу, долгосрочные кредиторы часто получают вознаграждение, когда они используют конкретную кредитную платформу. Это выгодно, если добавить ликвидность к рынку актива и дать пассивный доход тем, кто его предоставляет.

Заемщики ищут выгоды, связанные с временным установлением контроля над ресурсами кредиторов, даже если за определенную плату. С одной стороны, заимствуя актив, пользователи могут потенциально зарезервировать этот товар для получения прибыли на биржах, которые не поддерживают маржинальную торговлю. Кроме того, эти платформы могут предлагать быстрый доступ к служебным токенам, которые заемщик, возможно, не захочет хранить, а просто хочет использовать для одной конкретной задачи, например участия в голосовании в сети. Доступны даже «быстрые кредиты» - финансовый инструмент, который позволяет пользователям запрашивать кредит, использовать заемные деньги и автоматически возвращать кредит в одной транзакции.

Децентрализованные биржи также приобрели популярность благодаря своим возможностям автоматического обмена. Единственный «посредник» - это умный контракт, который не сокращает и не замедляет процесс обмена. Средства остаются под полным контролем пользователя, что сводит к минимуму проблемы безопасности, которые привели к тому, что централизованные биржи теряют десятки миллионов долларов в криптовалюте из-за взломов или неправильного управления.

Пулы ликвидности - это еще одна новая возможность DeFi, и они часто связаны с децентрализованными биржами. Некоторые децентрализованные биржевые или DEX-платформы, такие как Bancor Network и Uniswap, побуждают пользователей создавать и финансировать пулы ликвидности, необходимые для поддержки различных пар обмена. Если у вас есть токен и вы хотите обменять его на другой, вы можете добавить ликвидность для этого токена, чтобы другие могли обменять его и обменять на него. Этот открытый процесс подрывает концепцию и процесс внесения в списки на традиционной фондовой бирже.

Как DEX, так и пулы ликвидности испытали наибольший рост с момента их создания.

Каковы некоторые из присущих рисков на децентрализованных рынках?

Некоторые из наиболее заметных рисков, присутствующих в зарождающейся области DeFi, связаны с проблемами умных контрактов, ошибками пользователей, волатильностью рынка, отсутствием страховки по кредитам и потенциальным отказом механизма цен.

Несмотря на возможные преимущества, движение DeFi все еще находится в зачаточном состоянии. Это означает, что некоторые преимущества использования этих платформ также сопряжены с относительно высокими рисками. Одним из основных источников проблем является уязвимость смарт-контрактов. Несмотря на свои запрограммированные намерения, если контракт выпущен в экосистему с недостатком в коде, это может привести к потере средств.

Это произошло в прошлом, возможно, самый заметный случай — когда возникла проблема в системе Ethereum. Несмотря на то, что эта область прошла долгий путь, когда проверки и экспертные оценки стали нормой, нет никаких гарантий, что это больше не повторится. Недавний пример - атака на протокол bZx, когда хакер смог воспользоваться уязвимостями работы «флэш-кредитов» для кражи Ether на тысячи долларов. Хотя подобные события обычно приводят к обновленным решениям для лежащих в основе проблем, вероятно, будет больше обнаруженных и эксплуатируемых ошибок, прежде чем эти системы будут работать безупречно.

Эта уязвимость интеллектуального контракта может быть тесно связана с другой распространенной проблемой, которая в настоящее время поражает пространство: ошибка пользователя. Даже если разработчики считают, что их код герметичен, они не могут предвидеть способы взаимодействия пользователей со своими приложениями. Миллионы долларов были потеряны из-за того, что пользователи отправляли свои средства по неправильному адресу. Эту проблему часто можно устранить с помощью новых стандартов токенов, таких как ERC-777, которые могут обнаруживать и блокировать эти ошибочные транзакции, хотя и увеличивают транзакционные издержки.

Другим аспектом, который многие пользователи не учитывают, является как внутреннее управление активом, так и его внешние правила. По сути, всегда есть шанс, что конкретный проект может изменить того, кто управляет платформой или как она работает, иногда практически без предупреждения. Кроме того, местные органы власти могут принимать новые правила, которые делают все, что угодно, от увеличения количества возможных случаев, когда может использоваться определенная валюта до полного запрета этой валюты.

Другие подводные камни, такие как непредсказуемые рынки, лежащие в основе некоторых из этих децентрализованных платформ, в сочетании с отсутствием страховки означают, что в настоящее время все еще существует реальный риск того, что инвестор потеряет большие суммы денег, даже если ни они, ни разработчики не сделали ни одной ошибки.

Какие еще проблемы сдерживают распространение DeFi?

Даже помимо связанных с этим рисков, существуют определенные проблемы, которые часто влияют на пользовательский опыт этих платформ. К ним относятся чрезмерная обеспеченность, централизация, низкая ликвидность и очень слабая совместимость между блокчейнами.

Другая общая проблема индустрии DeFi заключается в том, что иногда «децентрализованные финансы» не так децентрализованы, как это должно быть. Новые проекты нередко предоставляют разработчикам большую степень контроля, чтобы они могли развивать сеть, как можно быстрее реагировать и устранять проблемы. Хотя это имеет смысл, это может привести к ситуации, когда приложение, которое должно быть распределённым, все же фактически является централизованным. Это может быть рискованно, даже если команда, стоящая за продуктом, заслуживает доверия, поскольку это открывает дверь для злоупотребления средствами пользователей. Чтобы уравновесить эти проблемы, проекты часто выбирают подход «прогрессивной децентрализации», при котором продукт изначально находится под контролем основной команды разработчиков, но управление которого предназначено для «передачи» сообществу с течением времени, что в конечном итоге делает сеть по-настоящему саморегулируемой после проработки недостатков.

В случае кредитования и заимствования одной из самых больших проблем сегодня является чрезмерная обеспеченность. Поскольку на таком нестабильном рынке нет никаких гарантий, кредиторы хотят, чтобы их кредиты были обеспечены значительно более высоким обеспечением. Это приводит к ситуации, когда многие кредиторы фактически не будут работать с заемщиком, если они не смогут эффективно привлечь значительное количество активов, что подрывает основную функцию заимствования. Ситуация тогда не соответствует одной из основ философии DeFi, которая заключается в банке без банковского обслуживания. Это также приводит к заметному сокращению прибыли, получаемой при торговле с использованием кредитного плеча, что также препятствует использованию этого варианта.

Другие проблемы, которые делают систему DeFi медленной и громоздкой, обычно связаны с низкой ликвидностью и сложностью переключения между блокчейнами. Из-за того, что обменивается так много разных валют и токенов, иногда количество доступных трейдеров просто недостаточно, чтобы сделать движение активов плавным. Объедините это с очень ограниченными средствами для перемещения между различными товарами, которые обычно сосредоточены вокруг бирж, и в худшем случае компетентные системы могут быть застопорены медленным движением стоимости. Конечно, все это предполагает, что сами по себе блокчейны в настоящее время не переоценены.

Куда DeFi направится далее?

Разнообразные решения уже разрабатываются для решения этих проблем, и со временем растущие объемы, улучшенный код и новые формы взаимодействия, такие как Atomic Swaps и pTokens, должны сделать DeFi все более привлекательным для современного финансового мира и обычных граждан.

Все перечисленные риски и проблемы решаются в сообществе различными способами, и некоторые из них могут быть просто решены со временем. Проблемы с умными контрактами, а также с ошибками пользователей могут становиться менее частыми с более вдумчивым использованием аудита, количества ошибок, обязательств с открытым исходным кодом и совместного и поддерживающего подхода к созданию новых решений. По мере того как правительства начинают укреплять правила в отношении этих активов, это должно обеспечить более четкую основу для инвесторов, чтобы они оставались в пределах предсказуемых правовых параметров.

Возможно, самое важное, решения, которые улучшают и облегчают ликвидность, имеют жизненно важное значение; ликвидный рынок будет поддерживать быстро растущую пользовательскую базу, предоставляя игрокам приятные способы переноса стоимости через различные блокчейны и DApps.

Для этого разрабатываются многочисленные новые технологии с учетом только этих целей. Например, чтобы повысить пропускную способность сети Ethereum, разработчики планируют представить Ethereum версии 2 в ближайшее время. Внедряя эту модернизированную инфраструктуру, можно получить значительные выгоды не только в скорости транзакций, но и в емкости.

Еще одна многообещающая идея, которая изучается, известна как атомные свопы. Они могут принимать различные формы для реализации, но в основном включают передачу значения непосредственно из одной цепочки блоков в другую. Это достигается с помощью умных контрактов с временным ограничением, которые должны выполняться между обеими цепями. Хотя эта концепция вызвала определенный интерес, процесс является технически сложным и получил ограниченное распространение. Совсем недавно такая форма была реализована в Sidestream Liquid Sidechain, но по большей части технология все еще находится на экспериментальной стадии.

Кроме того, рост децентрализованных пулов ликвидности может помочь обеспечить столь необходимую гибкость, которая придаст больше доверия трейдерам к этим активам.

Есть ли проблемы с совместимостью?

Общепринято, что одним из основных катализаторов внедрения DeFi является функциональная совместимость - способность каждого инструмента, умного контракта и DApp взаимодействовать друг с другом. Существует множество блокчейнов, каждый со своей экосистемой и сообществом DeFi. Обеспечение прохождения цифровых активов между всеми блокчейнами и их DApps эффективно «высвобождает» стоимость всего рынка криптовалюты на 250 миллиардов долларов, повышая его ликвидность, полезность и удобство использования.

Одним из таких проектов, создающих решение для взаимодействия, является pTokens, цель которого сделать DeFi универсально доступным. pTokens делает приложения DApps пригодными для криптовалюты, без необходимости продавать или обменивать свои биткойны, лайткойны, EOS или любые другие активы блокчейна, которыми они владеют.

pBTC является первым из серии pTokens, позволяющим любому, у кого есть биткойн, выпускать свои собственные токены, совместимые с Ethereum или EOS. Они могут использовать свой pBTC, чтобы начать взаимодействовать с каждым DApp, включая децентрализованные кредитные платформы, где они могут зарабатывать проценты на свои заемные активы. pBTC может быть преобразован обратно в BTC по его текущему значению и в любое время.