Инновации на основе блокчейна в сфере энергетики

Aug 03, 2020

Как взаимодействуют блокчейн и энергетика?

Для многих наблюдателей и участников криптоиндустрии разговоры, в которых звучат слова «блокчейн» и «энергия», часто вращаются вокруг ресурсов, необходимых для майнинга блокчейнов, использующих протокол Proof-of-Work, таких как Bitcoin, и их воздействия на окружающую среду. Во многом это не зря: большая часть майнинга Биткойн ведется с использованием дешевой угольной электроэнергии в Китае. В то время как такие инициативы, как ветровая электростанция Soluna, обеспечивают более устойчивый путь вперед, потребление энергии и отходы остаются проблемой для крипто-сообщества - но это только одна из точек пересечения, блокчейна и энергетической отрасли.

В течение последних нескольких лет ходили слухи, что технология блокчейн может сделать энергетический сектор более эффективным. Энергетический сектор сегодня представляет собой сложную транзакционную систему с несколькими источниками, поставщиками, дистрибьюторами и посредниками, и появилось несколько крипто-стартапов для оптимизации существующих процессов и создания новых функциональных возможностей. Возможности включают в себя торговлю сырьевыми товарами, торговлю энергией между компаниями, ликвидацию посредников, управление данными, учет и автоматизацию.

Как работает энергетический сектор?

Прежде чем углубляться в то, как блокчейн может улучшить энергетический сектор, важно сначала понять, как работает этот сектор. Обычно генераторы производят сырье, которое обрабатывается и транспортируется сетью доставки среднего уровня дистрибьюторам, которые продают конечному пользователю. Хотя на первый взгляд это кажется довольно простым процессом, его сложность возрастает, если учесть количество генераторов, различные источники энергии (солнечная, ветровая, ядерная, нефтяная и т. д.), а также степень, в которой эти процессы начинают перекрываться.

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Например, когда электричество доставляется в ваш дом или офис, оно, вероятно, продается вам через розничного продавца, который заключает договор с коммунальной компанией, которая владеет необходимыми линиями электропередачи и покупает электроэнергию у владельца генератора электроэнергии. Но откуда это электричество? Сам по себе генератор электроэнергии является потребителем нефти, природного газа, солнечной энергии и других источников для выработки электроэнергии, которую он производит.

На вершине этой системы цепочки поставок находится экосистема торговцев сырьевыми товарами, что ведет к высококонкурентным и эффективным рынкам, но также значительно увеличивает финансовую сложность энергетического сектора.

Наконец, есть потребители, которые должны использовать и платить за энергию, которую они используют. Счет, приходящий по почте в конце каждого месяца, является кульминацией всего этого процесса. В отличие от большинства систем цепочки поставок и товарных рынков, конечный пользователь процесса фактически непосредственно использует приобретенный товар.

Вместе эти элементы делают энергетический сектор наиболее подходящим кандидатом на инновации благодаря технологии блокчейн. Он включает в себя не только сложную цепочку поставок с необходимостью повышения прозрачности и улучшения управления данными, но и рынок с высокой степенью транзакций, который выиграл бы от мгновенного расчета. Прозрачность и неизменность блокчейна могут расширить возможности конечных пользователей этой отрасли, ориентированной на бизнес и потребителей.

Как блокчейн повлиял на отрасль?

Учитывая потенциальную синергию между блокчейном и энергосистемой, неудивительно, что на этом перекрестке было реализовано много проектов. Исследование в Renewable & Sustainable Energy Reviews, опубликованных в прошлом году, представляет систематический анализ более 140 исследовательских проектов и стартапов в энергетическом секторе, охватывающих страны всего мира.

Исследование классифицировало блокчейн-инициативы в энергетической отрасли по следующим восьми категориям: 1) измерение / выставление счетов и безопасность; 2) криптовалюты, токены и инвестиции; 3) децентрализованная торговля энергией; 4) зеленые сертификаты и торговля углеродом; 5) управление энергосетью; 6) интернет вещей, интеллектуальные устройства, автоматизация и управление активами; 7) электронная мобильность; 8) инициативы и консорциумы общего назначения.

Учитывая сложный характер энергетического сектора и количество областей возможностей, не должно быть удивительным, что в этом исследовании есть так много категорий, в которые попадают проекты. Однако на более высоком уровне блокчейны могут улучшить энергетическую отрасль в обычных для блокчейна областях: в управлении данными и транзакциях.

Как блокчейн может улучшить транзакции в энергетике?

Одним из первых мест, где технология блокчейн может оказать большое влияние на транзакционную экосистему в энергетической отрасли, является торговля сырьевыми товарами. В настоящее время компании тратят миллионы на создание и доступ к собственным платформам торговли сырьевыми товарами, которые отслеживают и выполняют транзакции. Вместо того чтобы использовать несколько проприетарных систем, технология блокчейн может быть использована для обеспечения безопасности, оперативности и неизменности торговли энергией. Кроме того, существует возможность создания и продажи зеленых сертификатов и компенсаций за выбросы углерода, которые зачастую обходятся дорого. Автоматизированные смарт-контракты и системы учета могут увеличить доступность оффсетов, подход, принятый проектом Veridium Labs.

Операции с блокчейнами также особенно эффективны при устранении посредников, что может способствовать снижению затрат, взимаемых ритейлерами. Как упоминалось выше, эти розничные продавцы продают энергию пользователям от поставщиков коммунальных услуг, поставляющих энергию. Более прозрачная система, основанная на блокчейне, может позволить пользователям совершать покупки непосредственно у поставщиков коммунальных услуг. Стартап Grid в США использует для этого блокчейн Ethereum, позволяя пользователям покупать электроэнергию оптом, а не через розничные сети.

Наконец, одноранговые транзакции - одно из первоначальных предложений криптозащиты - представляют собой способ улучшения энергетического сектора. Блокчейн-системы могут позволить пользователям напрямую торговать энергией. Это особенно многообещающе для возобновляемых источников энергии, таких как солнце и ветер, которые пользователи могут генерировать самостоятельно. Это нововведение, по сути, позволило бы потребителям войти на энергетический рынок в качестве поставщика. Австралийская компания Power Ledger позволяет пользователям делать то же самое со своими микросетями, которые позволяют потребителям продавать энергию членам своих сообществ.

Как блокчейн может улучшить управление данными в энергетике?

В цепочке поставок, включающей так много заинтересованных сторон с такими высокими ставками, наличие общего источника данных по управлению активами и запасами может быть невероятно мощным. Технология блокчейн позволяет объединить элементы этого процесса, которые обычно разобщены или неясны, а также защищает конфиденциальную информацию сторон. Одним из проектов, добившихся реальных успехов в этой области в последнее время, является партнерство VeChain с Shanghai Gas, которая обслуживает 90% энергии Шанхая. Успешное пилотное отслеживание хранения, транспортировки и заказа информации привело к недавнему расширению партнерства.

Добавление блокчейна к текущему процессу учета и выставления счетов может предложить ряд преимуществ как для поставщиков энергии, так и для потребителей. Благодаря единой бухгалтерской книге, обеспечивающей возможность отслеживания доставки энергии, источники и поставки энергии становятся намного понятнее для потребителей и проще для автоматизации для предприятий. Энергетическая управляющая компания Engie провела эксперименты с рядом испытаний в этой области, включая блокчейн-инфраструктуру, связанную с водомерами для отслеживания потоков, а также выявления проблем, требующих исправления.

Приведенные выше решения, касающиеся управления данными, часто ценны из-за повышенной прозрачности, которую они предлагают в энергетическом процессе, но безопасность также является не менее важным фактором. Как для потребителей, заинтересованных в своих личных данных, так и для корпораций с собственными данными, блокчейн может стать обоюдоострым мечом, когда речь заходит об общих данных. Существует несколько проектов, направленных на повышение безопасности этих систем и обеспечение лучшего из обоих миров: общих данных и защищенной частной информации. Британский стартап Electron исследует новые методы шифрования для смарт-счетчиков, а Guardtime - проект, финансируемый Министерством энергетики США - разработал блокчейн-платформу с ограниченным доступом, которое решает эти проблемы.

Проблемы и риски

Хотя было проведено большое количество экспериментов в области энергетики и блокчейна, многие из этих проектов не были масштабными, и проблемы еще предстоит решить. Первой и главной из них является общая нормативная ясность технологии блокчейна. В то время как технология блокчейн в энергетике может расширить возможности потребителя и стимулировать более чистое потребление энергии - как цели многих правовых и нормативных инициатив в отрасли - в настоящее время мало рекомендаций относительно того, как это реализуется в действительности для блокчейн-проектов, особенно в таких областях, как торговля энергией P2P.

Кроме того, потребность в масштабируемости, скорости и безопасности имеет первостепенное значение в такой критически важной отрасли, как энергия. В настоящее время большинство общедоступных блокчейнов должны жертвовать, чтобы дать развить одно из этих направлений, поскольку каждое из них является основным препятствием для широкого распространения большинства существующих решений. Хотя частный блокчейн может помочь смягчить некоторые из этих проблем, существуют также огромные затраты на разработку решений на основе блокчейна, и неопределенность успеха может сдерживать эти усилия.

Наконец, существующая система глубоко укоренилась - с точки зрения инфраструктуры, технологий и регулирования - что является существенным барьером, который необходимо преодолеть для блокчейна в любой отрасли.

Что ждёт блокчейн в энергетике в дальнейшем?

Несмотря на потенциальные проблемы, очевидно, что в энергетической отрасли существует значительный потенциал для блокчейна. Исследование Global Market Insights предсказывает, что энергетический сегмент блокчейна вырастет с 200 миллионов долларов в 2018 году до 3 миллиардов долларов в 2025 году.

Хотя точно неизвестно, как будут выглядеть эти блокчейн-решения, исследования Renewable & Sustainable Energy Reviews показали, что 60% проанализированных проектов в настоящее время основаны на Ethereum. Это число, возможно, искажает число проектов, которые строятся на блокчейнах, ориентированных на использование энергии, или частных, разрешенных системах.

Один из самых больших вопросов - как эти проекты переходят от небольших пилотов к критической массе, и мы можем увидеть недавний успех VeChain с Shanghai Gas в качестве образца. Shanghai Gas имеет самый большой в Китае объем энергопотребления, хранения и транспортировки. Совместный проект начался в 2018 году с пилотной проверки качества обслуживания, включая классификацию, информацию о заказе, информацию о IoT-оборудовании танкера и информацию о транспортировке. 31 марта было объявлено, что проект будет продолжен и расширен после успеха пилотного проекта с планами по внедрению комплексной экосистемы «Энергия как услуга», которая включает управление логистикой, торговлю энергией и финансовые продукты для обеих добывающих компаний. VeChain также стремится сделать свой блокчейн более привлекательным для корпоративных операций, чем другие общедоступные блокчейны, используя функцию делегирования сборов, а также свою платформу VeChain ToolChainTM Blockchain-as-a-Service, которая помогла более 50 корпоративным партнерам интегрировать решения на основе блокчейнов. Это долгосрочное видение, похоже, заключает в себе многие возможности, предоставляемые блокчейном, в одну экосистему.

Что совершенно очевидно, так это то, насколько хорошо блокчейн и энергосеть объединяются, чтобы создать более эффективную и прозрачную систему, хотя только время покажет, достаточно ли ценно это предложение, чтобы эти системы получили широкое распространение в отрасли.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.

Partner image

Top-Unternehmen

  • HitBTC Exchanges
  • Miningpoolhub Mining
  • Changelly Pro Exchanges
  • HoneyMiner Mining
  • Freewallet Wallets

Top Tutorials