Что такое смарт-контракты? Руководство для начинающих

Sep 11, 2020

Для чего нужны смарт-контракты?

Представьте, что вам нужно продать дом. Это довольно сложный и утомительный процесс, который требует большого количества документов, общения с различными фирмами и людьми, а также высокого уровня различных рисков. Вот почему абсолютное большинство продавцов домов решают найти агента по недвижимости, который оформляет все документы, продает недвижимость и действует как посредник в начале переговоров, наблюдая за сделкой до ее закрытия.

Кроме того, агентство предоставляет услугу условного депонирования, которая особенно полезна при таких транзакциях, поскольку суммы, связанные с ними, обычно довольно велики, и вы не можете полностью доверять человеку, с которым будете иметь дело. Тем не менее после успешной сделки агенты продавца и покупателя разделят около семи процентов от продажной цены в качестве своей комиссии. Это оборачивается для продавца довольно значительными финансовыми потерями.

В подобных ситуациях смарт-контракты могут действительно пригодиться и эффективно революционизировать всю отрасль, при этом делая процесс намного менее обременительным. Возможно, самое главное, они решат вопрос доверия. Смарт-контракты работают по принципу «если-то», что означает, что право собственности на дом переходит к покупателю только после того, как согласованная сумма денег будет отправлена ​​в систему.

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Они также работают как службы условного депонирования, то есть деньги и право собственности будут храниться в системе и распределяться между участвующими сторонами в одно и то же время. Более того, транзакцию наблюдают и проверяют сотни людей, поэтому безупречное исполнение гарантировано. Поскольку доверие между сторонами больше не является проблемой, нет необходимости в посреднике. Все функции, которые выполняет агент по недвижимости, можно предварительно запрограммировать в смарт-контракт, одновременно сэкономив как продавцу, так и покупателю значительные суммы денег.

 И это лишь один из примеров возможного использования смарт-контрактов. Они способны облегчить обмен деньгами, имуществом и любыми другими ценностями, обеспечивая полную прозрачность, избегая услуг и сопутствующих расходов посредника и устраняя вопрос о доверии между сторонами. Код конкретного смарт-контракта включает в себя все условия, согласованные сторонами, а информация о самой транзакции записывается в блокчейне, децентрализованном распределенном публичном реестре.

Как работают смарт-контракты?

Проще говоря, смарт-контракты во многом похожи на торговые автоматы. Вы просто добавляете необходимое количество криптовалюты в смарт-контракт, и ваше условное депонирование, право собственности на дом, водительские права или что-то еще попадает в вашу учетную запись. Все правила и штрафы не только заранее определены смарт-контрактами, но и соблюдаются ими.

Взаимозависимость

Смарт-контракт может работать сам по себе, но он также может быть реализован вместе с любым количеством других смарт-контрактов. Их можно настроить так, чтобы они зависели друг от друга. Например, успешное завершение одного конкретного смарт-контракта может вызвать запуск другого и так далее. Теоретически целые системы и организации могут полностью работать на смарт-контрактах. В какой-то степени это уже реализовано в различных криптовалютных системах, где все законы предопределены, и благодаря этому сама сеть может работать автономно и независимо.

Объекты смарт-контрактов

По сути, каждый смарт-контракт состоит из трех неотъемлемых частей, также называемых объектами. Первый - это подписанты, две или более стороны, использующие смарт-контракт, соглашающиеся или не согласные с условиями соглашения с использованием цифровых подписей.

Второй объект является предметом договора. Это может быть только объект, существующий в среде смарт-контракта. В качестве альтернативы смарт-контракты должны иметь беспрепятственный и прямой доступ к объекту. Несмотря на то, что смарт-контракты впервые обсуждались еще в 1996 году, именно этот объект остановил их разработку. Частично эта проблема была решена только после появления первой криптовалюты в 2009 году.

Наконец, любой смарт-контракт должен включать определенные условия. Эти термины должны быть полностью математически описаны и с использованием языка программирования, подходящего для конкретной среды смарт-контракта. Это включает требования, ожидаемые от всех участвующих сторон, а также все правила, вознаграждения и наказания, связанные с указанными условиями.

Среда

Чтобы они существовали и функционировали должным образом, смарт-контракты должны работать в определенной подходящей среде. Прежде всего, среда должна поддерживать использование криптографии с открытым ключом, которая позволяет пользователям подписываться на транзакцию, используя свои уникальные, специально сгенерированные криптографические коды. Это точная система, которую использует абсолютное большинство существующих в настоящее время криптовалют.

Во-вторых, им требуется открытая и децентрализованная база данных, которой могут полностью доверять все стороны контракта и которая полностью автоматизирована. Более того, вся среда должна быть децентрализована для реализации смарт-контракта. Блокчейны, особенно блокчейн Ethereum, являются идеальной средой для смарт-контрактов.

Наконец, источник цифровых данных, используемый смарт-контрактом, должен быть полностью надежным. Это влечет за собой использование корневых сертификатов безопасности SSL, HTTPS и других протоколов безопасного соединения, которые уже широко используются и автоматически внедряются в большинстве современного программного обеспечения.

Смарт-контракты дают:

Автономность - смарт-контракты устраняют необходимость в стороннем посреднике в качестве посредника, по сути предоставляя вам полный контроль над соглашением.

Доверие - никто не может украсть или потерять ваши документы, поскольку они зашифрованы и надежно хранятся в защищенной общей бухгалтерской книге. Более того, вам не нужно доверять людям, с которыми вы имеете дело, или ожидать, что они будут вам доверять, поскольку беспристрастная система смарт-контрактов по сути заменяет доверие.

Экономия - нотариусы, агенты по недвижимости, консультанты, помощники и многие другие посредники не нужны благодаря смарт-контрактам. И, как следствие, грабительские сборы, связанные с их услугами.

Безопасность - при правильной реализации смарт-контракты чрезвычайно сложно взломать. Более того, идеальные среды для смарт-контрактов защищены сложной криптографией, которая обеспечит безопасность ваших документов.

Эффективность - с помощью смарт-контрактов вы сэкономите много времени, которое обычно тратится на ручную обработку кучи бумажных документов, отправку или транспортировку их в определенные места и т. д.

Кто их создал и кто ими пользуется?

Смарт-контракты были впервые описаны Ником Сабо, компьютерным ученым и криптографом, в 1996 году. В течение нескольких лет Сабо переработал концепцию и выпустил несколько публикаций, в которых он описал концепцию установления деловой практики, связанной с договорным правом, посредством разработки протоколы электронной торговли между незнакомцами в Интернете.

Однако реализация смарт-контрактов не происходила до 2009 года, когда появилась первая криптовалюта Биткоин вместе с ее блокчейном, который, наконец, обеспечил подходящую среду для смарт-контрактов. Интересно, что Ник Сабо разработал механизм децентрализованной цифровой валюты под названием Bit Gold в 1998 году. Он так и не был реализован, но уже имел многие функции, которыми Биткоин смог похвастаться примерно 10 лет спустя.

В наши дни смарт-контракты в основном связаны с криптовалютами. Более того, будет справедливо сказать, что одно не может существовать без другого, и наоборот, поскольку децентрализованные протоколы криптовалюты по сути являются умными контрактами с децентрализованной безопасностью и шифрованием. Они широко используются в большинстве существующих в настоящее время сетей криптовалюты и являются заметной и одной из самых разрекламированных функций Ethereum.

Примеры использования смарт-контрактов

Хотя позиция правительств, финансовых регуляторов и банков по всему миру в отношении криптовалют варьируется от крайне осторожной до осторожной, лежащая в их основе технология - блокчейн и смарт-контракты - получила широкое признание как революционная и внедряется на всех уровнях.

Например, совсем недавно Депозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) и четыре крупных банка - Bank of America Merrill Lynch, Citi, Credit Suisse и J.P. Morgan - успешно торговали свопами кредитного дефолта на блокчейне, разработанном Axoni, с использованием смарт-контрактов. Используемый смарт-контракт содержал такую ​​информацию, как индивидуальные торговые данные и метрики риска контрагентов, которые, согласно пресс-релизу, обеспечивали новый уровень прозрачности для партнеров и регулирующих органов.

Подобные вещи происходят везде. В этом месяце консорциум из 61 банка Японии и Южной Кореи тестировал блокчейн и смарт-контракты Ripple, чтобы обеспечить возможность трансграничных денежных переводов между двумя странами. Новая система будет запущена в 2018 году. Даже Сбербанк, российский банк, контролируемый государством, в стране, которая, как известно, активно выступает против криптовалюты, блокчейн Ethereum и задействованные в нем смарт-контракты проходят испытания.

Тесты проводились в свете того, что Сбербанк присоединился к Enterprise Ethereum Alliance, консорциуму из более чем 100 компаний, включая ведущих игроков, таких как Cisco, BP, ING, Microsoft и т. д. Альянс стремится разработать блокчейн, адаптированный для использования в бизнесе, где могут быть разработаны и реализованы смарт-контракты, необходимые для конкретных компаний.

Поскольку смарт-контракты были разработаны совместно с криптовалютами, они все еще в основном внедряются в мир финансов и банковского дела. Тем не менее, эта технология может использоваться правительствами во всем мире, чтобы сделать систему голосования более доступной и прозрачной. Цепочки поставок могут использовать его как для мониторинга товаров, так и для автоматизации всех задач и платежей. Недвижимость, здравоохранение, налоги, страхование и множество других отраслей могут извлечь выгоду из внедрения смарт-контрактов и преимуществ, которые они могут предложить.

Смарт-контракты - чрезвычайно молодая технология. Несмотря на то, что она многообещающа, она все же может быть проблематичной. Например, код, составляющий контракт, должен быть идеальным и не содержать ошибок. Это может привести к ошибкам, а иногда и к использованию таких ошибок мошенниками. Как и в случае со взломом DAO, деньги, помещенные на смарт-счет с ошибкой в ​​коде, могут быть украдены с него.

Более того, новизна технологии по-прежнему вызывает массу вопросов. Как правительство решит регулировать такие контракты? Как они будут облагаться налогом? Что произойдет, если в контракте не будет доступа к предмету соглашения или с ним произойдет что-то непредвиденное? Если это должно было произойти при заключении традиционного контракта, его можно было аннулировать в суде, но блокчейн заставляет контракт работать, несмотря ни на что, в соответствии с политикой «Код есть закон».

Тем не менее, большинство этих проблем существует исключительно из-за того, насколько молоды смарт-контракты как технология. С такими обещаниями технология со временем наверняка будет усовершенствована. Несомненно, смарт-контракты скоро станут неотъемлемой частью нашего общества.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.