Новый анализ показывает, что понедельник — лучший день для покупки биткоинов

Aug 31, 2020

Доходность инвестиций в биткоины зависит от того, в какой день недели был куплен биткоин, а также от других факторов, таких как волатильность и условия рыночного цикла. Новый анализ показывает, что понедельник - лучший день для покупки биткоинов.

Анализ рынка

На этой неделе цена биткоинов (BTC) достигла барьера в 9000 долларов на фоне запуска опционов CME на биткоины и приобретения Plaid компанией Visa, достигнув рекордной цены за последние два месяца.

Прирост цены Биткоина на 27% с начала года вместе с будущими бычьими сценариями, изложенными инвесторами, может привлечь новых держателей криптовалюты. Но поскольку BTC / USD торгуется круглосуточно, новые инвесторы могут задаться вопросом: есть ли разница между инвестированием в определенный день недели?

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Различие в доходности дня недели исходит из традиционных фондовых рынков. Было показано, что доходность акций по понедельникам в среднем отрицательная. Это называется эффектом выходного дня. Одно из объяснений состоит в том, что влияние на конкретную акцию будет ощущаться только в понедельник, поскольку рынок закрыт в выходные дни. Однако рынок криптовалют всегда открыт: можем ли мы ожидать такого же поведения по понедельникам в отношении биткоинов?

Еженедельный тренд биткоинов в 2019 году

Анализируя доходность биткоинов с начала 2019 года по 13 января 2020 года, данные показывают, что по пятницам самый высокий средний доход за все дни недели - 1,1%. Напротив, только два дня недели показывают отрицательную среднюю доходность: вторник (-0,24%) и четверг (-0,97%).

Если инвестор начал инвестировать только в начале 2019 года в определенный день недели, пятница принесет наибольшую совокупную доходность, а затем - понедельник. На примере пятницы предполагается, что стратегия будет заключаться в покупке BTC по цене закрытия в четверг и продаже по цене закрытия в пятницу.

Цены закрытия (часовой пояс UTC, непрерывный 24-часовой период) используются для простоты, поскольку желаемое время для покупки и продажи в эти дни основывается на предпочтениях инвестора. Такое же обоснование покупки / продажи применяется, если для проведения стратегии выбран другой день недели (например, понедельник).

Еженедельный тренд биткоинов в долгосрочной перспективе

Более подробно рассмотрев доходность биткоинов за более длительный период времени, мы можем сделать вывод, что понедельники предлагают большую среднюю доходность за все дни недели (0,54%).

С другой стороны, четверг и среда - худшие дни недели для инвестирования в биткоин со средней доходностью -0,09% и -0,23% соответственно.

Случай аномалии понедельника подкрепляется статистически, поскольку понедельник - единственный день недели со статистически значимым результатом использованных регрессионных моделей.

Любопытно, что как монета, поистине противоречащая статус-кво, Биткоин показывает среднюю положительную доходность по понедельникам, в отличие от эффекта выходных на традиционных фондовых рынках.

Используя ту же самую долгосрочную выборку, начиная с апреля 2013 года, инвестор, выбирающий исключительно один день недели в качестве стратегии, получит лучший вариант, выбрав понедельник, а затем субботу.

День недели во время рыночных пузырей

Мы не можем игнорировать взрывной рост Биткоина за два периода высокой волатильности, наблюдавшихся в 2017 году, и то, как они влияют на среднюю доходность для более длительной выборки. Выделив этот год, мы обнаруживаем, что понедельник по-прежнему показывает самую высокую среднюю доходность (1,5%) по дням недели, за ним следует четверг (0,55%).

Таким образом, уникальные особенности Биткоина демонстрируют поведение, противоположное традиционным фондовым рынкам, показывая положительную среднюю доходность по понедельникам при рассмотрении более широких периодов времени. Однако, имея дело с более короткими временными рамками, мы определяем пятницу как день с самой высокой средней доходностью по дням недели.

Как сообщает Cointelegraph, исследование в сентябре 2019 года показало, что держатели биткоинов получают прибыль в среднем через 1335 дней, или примерно через три года и восемь месяцев. В целом, согласно последним данным Bitcoin Hodl Calculator, хранение BTC было прибыльным более 94% дней существования Биткоина.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.