Значение биржевой ликвидности

Jul 21, 2020

Что такое ликвидность?

Понятие «ликвидность» обычно относится к легкости, с которой актив можно обменять на наличные, не влияя на цену этого актива. Это определение имеет два аспекта: легкость (необходимая скорость и усилие) и цена (проскальзывание или разница между ожидаемой и исполненной ценой в большом заказе). При рассмотрении ликвидности в контексте криптовалютных бирж оба компонента имеют решающее значение - трейдеру необходимо завершать транзакции как можно быстрее и с минимальными затратами.

Помимо ликвидности для конкретного актива, мы также говорим о ликвидности рынка, которая касается состояния всего рынка, такого как городской рынок недвижимости или рынок криптовалют. Ликвидный рынок - это рынок, на котором активы можно легко покупать и продавать по стабильным, прозрачным ценам.

Что это значит для криптовалюты?

На рынке криптовалют мы можем рассматривать ликвидность на трех уровнях: ликвидность активов, биржевая ликвидность и рыночная ликвидность. Ликвидность активов - это функция покупателей и продавцов конкретного актива, а также его доступность на биржах; биржевая ликвидность является функцией мейкеров и тейкеров на платформе, а также доступных пар активов; и рыночная ликвидность является функцией всех этих частей, собранных вместе, чтобы составить состояние криптовалют.

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Трейдеры на этих рынках должны учитывать все три уровня, но особенно ликвидность активов и биржевую ликвидность, поскольку каждая сделка требует решения на основе обоих и прямого взаимодействия с ними обоими. В то время как большинство инвесторов рассматривают основы и технический анализ, следует также тщательно рассмотреть стратегии покупки и продажи, связанные с ликвидностью актива и тем, где совершать эти операции, особенно для активных трейдеров.

Почему важна ликвидность?

Частота дискуссий о ликвидности свидетельствует о ее важности для финансовых рынков, но откуда берётся эта важность? Само определение (легкость, с которой можно обменять актив на наличные, не влияя на цену этого актива), является хорошим началом.

Стабильность

Чем более ликвиден рынок, тем он более стабилен. Покупая или продавая Биткойн, с другой стороны всегда есть множество трейдеров, готовых выполнить ордер с минимальным влиянием на цену актива. Однако цена на менее ликвидный, менее известный альткойн, вероятно, будет подвергнута влиянию в результате крупной сделки. Чтобы выполнить крупную сделку, вам, скорее всего, придется пройтись по книге заказов, в конечном итоге увеличивая спред спроса и предложения, а также повышая или понижая общую цену актива. В этом случае не только трейдер испытывает сильное проскальзывание, но и сам актив с течением времени становится более волатильным. Более ликвидный актив более стабилен как по отдельным сделкам, так и по рынку в целом.

Устойчивость к манипуляциям

Неспроста криптовалюты называют диким западом. Благодаря анонимным игрокам со всего мира и небольшой нормативно-правовой базе, криптовалюты имеют долгую историю манипулирования ценами. Но отсутствие ответственности - это только половина истории; Не менее важной является среда ликвидности, которой можно слишком легко манипулировать. Неликвидный рынок может позволить одному крупному действующему субъекту или группе субъектов манипулировать ценой в своих интересах, в то время как более ликвидные активы и биржи гораздо более устойчивы к такого рода манипуляциям.

Время транзакции

При более высокой ликвидности и большем количестве трейдеров ордера выполняются намного быстрее, чем в условиях низкой ликвидности. Хотя это, очевидно, удобно и лучше для пользователя, оно также выгодно для активных трейдеров. Особенно в периоды высокой волатильности, возможность быстро входить и выходить из позиции может оказать серьезное влияние на прибыль.

Технический анализ

Какова бы ни была ваша личная вера в точность технического анализа, это широко распространенная стратегия на криптовалютах. Для тех, кто использует эту технику, более рынки с высокой ликвидностью могут помочь повысить точность. С более узкими спредами и большей стабильностью, которые являются следствиями высокой ликвидности, формирование цены и графика становится более точным. В условиях низкой ликвидности, где крупные сделки могут оказать существенное влияние на цену, формирование графика с большей вероятностью будет искажено аномальными сделками, чем на более здоровых рынках.

Как измерить ликвидность?

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при рассмотрении ликвидности, но полезно помнить о ее практическом контексте — бирже, на которой она торгуется. Пытаясь понять ликвидность конкретного актива, может быть полезно взглянуть на цифры, такие как 24-часовой объем торговли на сайте, подобном CoinMarketCap, но эти данные ограничены.

Чтобы измерить ликвидность практическим способом, чтобы помочь определить, где и чем торговать, вы должны начать с уровня обмена, поскольку не все имеют одинаковые объемы торговли. Оценивая биржу с точки зрения ликвидности, вы можете посмотреть на её 24-часовой объем торговли, глубину её книги ордеров (количество открытых ордеров на покупку и продажу) и спред спроса и предложения. При оценке книги ордеров, однако, важно помнить, что стоп-лимитные ордера, которые выполняются, когда цена находится на уровне или выше целевой цены, и ордера айсберга, которые представляют собой крупные ордера, разбитые на маленькие куски, чтобы скрыть общую стоимость, не всегда видны, то есть это может быть не совсем точное представление.

Стоит также отметить, что CoinMarketCap недавно выпустил новую метрику, называемую «ликвидность биржи», которая направлена ​​на уменьшение влияния метрик завышенного объема и рассчитывается по «диапазону ключевых переменных из книги заказов, таких как расстояние от ордера до средней цены, размер ордера и относительная ликвидность данного актива». Это, вероятно, окажется ценным показателем для трейдеров, надеющихся получить точное представление о ликвидности биржи.

Какова ситуация с ликвидностью на биржах?

В настоящее время действует более 190 крипто-бирж, а в топ-100, по данным CoinMarketCap, объем от 24,5 до 3 млрд долларов составляет 24 часа. Проще говоря, биржевая ликвидность значительно варьируется.

Согласно измерению ликвидности CoinMarketCap на момент написания статьи, ликвидность 50 отслеживаемых бирж варьировалась от 1,9 до 68,5 млн. долларов США. Первое место с 68,5 миллионами долларов - на 12 миллионов долларов больше, чем на следующей бирже - занимает HitBTC, которая также может похвастаться самым большим количеством торговых пар (836 по сравнению с вторым, с 597) и долгой историей отсутствия взломов с момента запуска в 2013 году.

Однако эти показатели регулярно меняются, а это означает, что было бы неплохо отслеживать изменения ликвидности на таких сайтах, как CoinMarketCap.

Какие риски и возможные выгоды связаны с низкой ликвидностью?

Мы подробно обсудили преимущества более высокой ликвидности и некоторые риски низкой ликвидности, но стоит подчеркнуть эти риски, а также упомянуть некоторые потенциальные преимущества низкой ликвидности для трейдера.

По сути, более низкая ликвидность приводит к менее стабильным ценам на актив, а это означает, что проскальзывание и манипулирование ценами являются рисками в условиях низкой ликвидности, но также падение цен может быть превращено во внезапные сбои. Отсутствие участников рынка может привести к длительному времени ожидания, что особенно во время рыночного колебания может нанести ущерб трейдеру.

С другой стороны, это отсутствие стабильности может быть выгодно для трейдера. Когда большой ордер снижает цену из-за низкой ликвидности, открывается арбитражная возможность купить актив со скидкой.

В общем, самое важное - это точно понять, как ликвидность влияет на вашу торговлю, и выработать последовательную стратегию, учитывающую эти факторы, преднамеренно выбирать активы и биржи с подходящей средой ликвидности.