Как выбрать ICO для инвестиций?

Sep 03, 2020

Как оценить ICO?

Существует множество ICO, каждое из которых обещает огромную прибыль и полезные льготы для потенциальных инвесторов. Но прежде чем вы увлечетесь и начнете отправлять свои с трудом заработанные деньги на каждый отдельный проект, помните, что многие, если не большинство из этих проектов неизбежно потерпят неудачу или станут мошенничеством.

Имейте в виду, что все криптовалюты и платформа Ethereum в целом являются экспериментальной технологией. Подавляющее большинство ICO полагаются на Ethereum, и сами они являются очень экспериментальным механизмом. Это эксперимент поверх эксперимента.

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

Типичный проект, проводящий ICO, будет иметь веб-сайт и официальный документ, содержащий как можно больше информации о проекте и его целях. Они будут описывать команду и ее соответствующий опыт, идею и дорожную карту ее выполнения, приблизительные цели и средства их достижения и так далее.

Единственного, чего у проекта не будет, так это законченного функционального продукта. Итак, по сути, кампания ICO - это ситуация типа «так, вот идея, и примерно так мы собираемся это сделать, пришлите нам немного денег, пожалуйста». Вы должны оценить все возможные аспекты кампании и решить для себя, подвергнете ли вы риску свои средства, принимая в ней участие.

Тем не менее, важно отметить, что в некоторых случаях этот риск окупается. Например, EOS провела кампанию ICO без какого-либо рабочего продукта или даже платформы, но все же смогла собрать более 185 миллионов долларов всего за пять дней. Более того, их токен начал торговаться с 0,925 доллара и стоил около 5 долларов в течение нескольких дней после ICO. На момент написания EOS торговался по цене 8,3 доллара, поэтому, если бы вы были ранним инвестором и решили продать свои токены сейчас, ваша прибыль была бы почти десятикратной.

Стоит ли инвестировать в ICO? Простой финансовый совет

Каждое руководство по чему-либо, даже отдаленно связанному с криптовалютами, даст вам один простой совет: не вкладывайте больше денег, чем вы можете позволить себе потерять.

Но не верьте нам на слово, вот что сказал по этому поводу вдохновитель Ethereum и, возможно, самая известная фигура в мире криптовалют Виталик Бутерин:

«Напоминание: криптовалюты по-прежнему являются новым и гиперволатильным классом активов и могут упасть почти до нуля в любой момент. Не вкладывайте больше денег, чем вы можете позволить себе потерять. Если вы пытаетесь выяснить, где хранить свои сбережения, традиционные активы по-прежнему являются вашим самым безопасным выбором».

Как распознать аферы ICO?

Узнайте всё, что можно о команде разработчиков.

Во-первых, убедитесь, что разработчики не анонимны. Если они анонимны, то это настолько красный флаг, насколько это возможно. Если есть перечисленные имена, прогуглите их, уделяя особое внимание команде разработчиков и консультативному совету. Многие поддельные ICO будут заявлять о причастности какой-то видной фигуры, чаще всего это Виталик Бутерин, обязательно проверяйте эту информацию трижды.

Обязательно проверьте, где члены команды ходили в школу, что они там изучали и над чем работали раньше. Сосредоточьтесь на соответствующем опыте работы с криптовалютами, предыдущих ICO, в которых они принимали участие, и влиянии, которое они оказали на проект. Здесь вы выясняете, будет ли их предыдущий опыт достаточным для успеха этого конкретного проекта.

Очень многообещающим признаком является наличие у членов команды ссылок на свои учетные записи в LinkedIn, GitHub или Twitter на веб-сайте ICO. Даже в этом случае не забудьте проверить, являются ли связанные учетные записи подлинными, посмотрев, как давно они были созданы и насколько активно их использовали члены команды. Подделать аккаунты в социальных сетях действительно несложно.

Проверьте сообщество и СМИ.

Всегда следите за тем, чтобы у ICO было широкое и, самое главное, открытое поддерживающее сообщество. Общедоступный чат в Slack или Telegram для всех инвесторов, как правило, очень хороший знак. Другие источники, такие как Facebook, Twitter или Reddit, также могут быть чрезвычайно полезны при оценке ICO.

Следите за так называемыми сообщениями и обсуждениями о наградах. Очень часто просят людей распространять положительную информацию о проекте за определенные вознаграждения, чтобы повысить внимание к проектам как в СМИ, так и в сообществе. Баунти-сообщения не обязательно означают, что ICO - это мошенничество, но многообещающий проект с опытными членами команды и хорошей рекламной кампанией не должен полагаться на такую ​​тактику.

Вместо этого они позаботятся о необходимом освещении в СМИ, рассылая пресс-релизы, создавая ажиотаж вокруг проекта и давая интервью. Присутствие команды в социальных сетях и постоянное общение с инвесторами - тоже хороший знак.

Проверьте стадию проекта и венчурные инвестиции.

Не существует универсального правила относительно того, на какой стадии разработки должен находиться проект, прежде чем он сможет провести ICO. Иногда будет только white paper и приблизительная дорожная карта. Иногда будет бета-версия продукта или даже запущенный продукт, возможно, с ограниченной функциональностью.

Конечно, всегда безопаснее инвестировать в проекты, которые максимально приближены к запуску полноценного продукта. Как правило, инвесторы уделяют приоритетное внимание проектам, в которых есть хотя бы несколько строк рабочего кода. При этом было много случаев, когда ICO становились успешными без какого-либо написания кода.

Еще один обнадеживающий признак - венчурные инвестиции. Хорошо зарекомендовавшие себя венчурные капиталисты обычно являются крупными и опытными игроками, поэтому они не будут инвестировать и доверять проектам, которые, по их мнению, имеют хоть малейший шанс на провал. Хотя все делают ошибки.

ICO, скорее всего, будут рекламировать участие венчурных капиталистов в проекте, особенно если это хорошо известный венчурный капитал, связанный с криптовалютой, жирным заглавными буквами на целевой странице своего веб-сайта. Тем не менее, перепроверить, правда ли это, не повредит.

Прочтите ветку ANN на BitcoinTalk.

BitcoinTalk.org - крупнейший форум, посвященный Биткоину и всему, что связано с криптовалютой. Когда дело доходит до ICO, этот сайт определенно пригодится, так как именно здесь делаются объявления (отмеченные [ANN]). Если ICO, в которое вы планируете инвестировать, отсутствует - бросьте его.

Обязательно внимательно прочитайте ветку, посвященную конкретному ICO, особенно если вам не хватает знаний, необходимых для понимания технических аспектов проекта. По сути, эти потоки представляют собой коллективные усилия по оценке легитимности ICO.

В сообществе криптовалют и, в частности, на этом форуме репутация пользователя имеет первостепенное значение. Каждое сообщение в цепочке будет содержать текущий рейтинг пользователя и количество прошлых сообщений. Как правило, чем выше рейтинг, тем больше доверия к определенному пользователю.

Эти анонсы также являются отличным местом, чтобы проверить, насколько быстро реагируют разработчики. Если они не отвечают на определенные вопросы или просто не проявляют активности в цепочке - это красный флаг. Кроме того, вы всегда можете попробовать отправить личное сообщение разработчикам, чтобы проверить, насколько они отзывчивы.

Прочтите White Paper.

Всё это руководство можно резюмировать несколькими словами: точно знайте, во что вы инвестируете. И нет лучшего способа узнать как можно больше о проекте, чем прочитать его технический документ.

ICO - это краудсейл, подразумевающий привлечение средств случайных инвесторов. Таким образом, разработчики должны иметь возможность четко и относительно просто определить цели своего проекта и средства их достижения.

Хороший технический документ также будет содержать очертания правовой базы между инвесторами и разработчиками. Прежде всего, это должно включать условия проведения ICO. Более того, он должен предоставить подробное объяснение распределения токенов, в частности, когда и как токены будут отправлены инвесторам. Хорошим признаком является привязка распределения токенов к дорожной карте, поскольку для каждой фазы проекта потребуется определенная сумма финансирования.

Еще один важный вопрос, на который должен был быть дан ответ в техническом документе, - зачем проекту нужен собственный токен? Почему нельзя использовать уже зарекомендовавшие себя криптовалюты Биткоин или Эфириум? Тот же вопрос касается использования технологии блокчейн.

Как уже упоминалось ранее, законный проект предоставит своим потенциальным инвесторам хоть какую-то дорожную карту. Это очень хороший признак того, что дорожная карта содержит подробное описание того, как именно будут использоваться собранные деньги, модель ценообразования, а также ценность, присваиваемую компании.

Наконец, что, возможно, наиболее важно, вам необходимо убедиться, что средства хранятся в кошельке условного депонирования. Лучшим сценарием здесь было бы то, что услуга условного депонирования не предоставляется физическим лицом или компанией, а вместо этого выполняется автоматически с использованием смарт-контрактов Ethereum.

Оцените качество кода.

Если у проекта вообще нет рабочего кода до ICO, или даже если он есть, но это не открытый исходный код - это серьезный красный флаг.

Если у вас есть хоть немного опыта программирования и вы знаете, как читать код, вам обязательно нужно это делать при оценке ICO. Вы можете многое понять о проекте и его разработчиках, просто проанализировав их код.

Учитесь у венчурных инвесторов.

Инвесторы венчурного капитала зарабатывают на жизнь инвестициями, что делает их самыми придирчивыми вкладчиками. Они внимательно изучают всё в проекте, имея в виду только одну особенность: насколько большой прибыли принесут эти инвестиции? Помимо всего прочего, здесь задействована наука о поведении: в мире венчурного капитала существует общее мнение, что для стартапа никогда не стоит слишком быстро получать слишком много денег, так как они будут вынуждены тратить средства только потому, что они доступны.

Более того, венчурные инвесторы предъявляют очень четкие и строгие требования в отношении денежных доходов и прибыли от проектов, в которых они могут быть заинтересованы. Они даже не рассматривают возможность инвестирования в проекты, которые не соответствуют этим требованиям.

Даже если вы случайный инвестор и не планируете вкладывать большие суммы денег, венчурные инвесторы помогут извлечь множество полезных уроков. Знайте, во что вы инвестируете, проводите исследования, знайте свои риски и никогда не принимайте участие в ICO, проводимом компанией, которая не соответствует вашим стандартам.

ICO - это пузырь?

История имеет свойство повторяться. Раньше пузырь доткомов сравнивали с золотой лихорадкой. Теперь истерию вокруг ICO сравнивают с тем, что происходило вокруг доткомов, и это вовсе не безосновательно: как и в случае с доткомами, все инвестиции, сделанные через ICO, делаются из-за страха упустить выгоду и основаны исключительно на домыслах.

Как потенциальный инвестор важно, чтобы вы понимали, что большинство этих проектов не дадут конечных результатов или просто окажутся мошенниками. Другие, такие как Stratis, который на рекордно высоком уровне торговался на 140 000% выше цены ICO, добьются полного успеха.

Обратитесь к вышеупомянутым пунктам, чтобы выяснить, является ли ICO неудачным или ваши инвестиции вообще принесут вам какую-либо прибыль.

Вопросы законности ICO

Прежде чем даже подумать об участии в ICO, убедитесь, что вы не нарушаете закон. ICO полностью запрещены в некоторых юрисдикциях, таких как Китай и Южная Корея. И хотя в настоящее время они разрешены или просто не регулируются в большинстве других мест, подавляющее большинство местных регуляторов в настоящее время разрабатывают законодательство, устанавливающее определенные правила в отношении ICO и налагающее определенные ограничения как на стартапы, так и на инвесторов.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.