Что такое синтетические крипто-активы?

Aug 12, 2020

Что такое синтетический актив?

Термин «синтетический актив» относится к совокупности активов, которые имеют ту ​​же стоимость, как другой актив. Традиционно синтетические продукты объединяют в себе различные производные инструменты - опционы, фьючерсы или свопы - которые имитируют базовый актив - акции, облигации, товары, индексы, валюты или процентные ставки.

Например, вместо покупки акций инвестиционная фирма может купить опцион колл и продать опцион пут на ту же акцию. Использование синтетических активов здесь позволяет фирме использовать несколько финансовых инструментов, а не один инвестиционный актив.

Качественная оценка стоимости всех деривативных контрактов превышает 1,2 квадриллиона долларов - это число экспоненциально больше, чем мировая недвижимость (217 триллионов долларов), глобальный долг (215 триллионов долларов), мировые фондовые рынки (73 триллиона долларов) и мировое предложение. золота (7,7 трлн долларов).

logo
Tauschen Sie Kryptowährungen zum besten Kurs in wenigen Minuten aus

С одной стороны, деривативы можно использовать для снижения ценового риска по различным активам, например, от сырьевых товаров к долгам. С другой стороны, деривативы могут способствовать и усугублять неэффективность рынка, поощряя трейдеров игру с нулевой суммой, а не создавая истинную рыночную стоимость. Использование производных продуктов позволяет инвесторам получать прибыль без физического урегулирования, арбитражной торговли, риска передачи и хеджирования от колебаний цен.

Что такое синтетические крипто-активы?

Синтетические активы на основе криптовалюты нацелены на то, чтобы предоставить пользователям доступ к множеству различных активов без необходимости держать базовый актив. Это может быть что угодно, от фиатных валют, таких как доллар США или японская иена, до таких товаров, как золото и серебро, а также индексных фондов или других цифровых активов.

Используя эти уникальные синтетические активы, инвесторы могут владеть токенами, которые отслеживают стоимость некоторых активов, без необходимости покидать экосистему криптовалюты. Криптосинтетические активы также предлагают пользователям все преимущества децентрализации, поскольку они открыты для всех пользователей за границей с использованием защищенных смарт-контрактов и других инструментов, а данные хранятся в распределенных реестрах.

Какие существуют синтетические крипто-активы?

Abra - это децентрализованная инвестиционная платформа, которая позволяет пользователям использовать свою криптовалюту в качестве залога для создания синтетических активов. Модель синтетических активов Abra использует смарт-контракты с биткойнами (BTC) и Litecoin (LTC).

На практике, если инвестор хотел купить акции Google на сумму 1000 долларов через Abra, фирма привязывала 1000 долларов из BTC пользователя к цене акций Google. Если Google идет вверх или вниз, эквивалентная сумма BTC будет добавлена ​​или вычтена из контракта пользователя.

В приведенном выше примере инвестор, по сути, будет занимать короткую позицию по BTC, одновременно занимая длинную позицию по Google, хеджируемому активу. Между тем, Abra займет длинную позицию по BTC, одновременно продавая Google.

Synthetix - это платформа на основе Ethereum, которая позволяет инвесторам создавать и продавать/покупать синтетическую криптовалюту на своей одноранговой платформе. Это позволяет пользователям получить доступ к синтетическим продуктам, которые одновременно открывают им доступ к активам, не связанным с криптовалютой, таким как золото, доллары США и акции. В настоящее время заключено контрактов на синтетические деривативы на сумму более 69 миллионов долларов.

В настоящее время Synthetix имеет три децентрализованных приложения: Synthetic exchange, Mintr, которое позволяет пользователям делать ставки нативного токена SNX, чтобы они могли получать комиссию и монетизировать Synths, а также панель инструментов, которая представляет собой обзор всей сети Synthetix. Команда Synthetix создала многоуровневую платформу выпуска, биржу и тип обеспечения, создав рынок для синтетических активов, обеспеченных криптовалютой. Synthetix позволяет пользователям выпускать различные синтетические активы, включая фиатные, деривативы, криптовалюты и различные классы активов. Примерами могут быть биткойны, евро, доллары США, акции Tesla, золото и т. д.

Пользователь предоставляет обеспечение в виде токенов SNX для создания этих синтетических активов. Тогда пользователь сможет обменивать один синтетический актив на другой, изменяя стоимость обеспечения через oracle без посредника.

Universal Market Access - это децентрализованная платформа для финансовых контрактов, которая использует «доказуемо честный механизм oracle» и смарт-контракты, чтобы дать пользователям возможность создавать свои собственные финансовые продукты.

По сути, пользователи UMA могут создавать финансовые продукты, используя такие протоколы, как ERC-20, для создания токенизированных производных инструментов, которые предоставляют им доступ к реальным базовым активам, аналогично тому, как функционируют традиционные биржевые фонды.

Почему криптосинтетические активы имеют большое значение?

Модели синтетической валюты, обеспеченные криптовалютой, основанные на смарт-контрактах, могут иметь огромное значение в традиционной финансовой индустрии. По сути, эти модели предлагают держателям криптовалюты рычаги для торговли традиционными активами, а также их производными, оставаясь при этом в цифровой экосистеме.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.