Что такое STO (предложение токенов-ценных бумаг)?

Sep 18, 2020

Что такое STO?

STO (security token offering) означает предложение токена-ценной бумаги.

Подобно первичному предложению монет (ICO), инвестору выдается криптовалюта или токен, представляющий его вложения. Но в отличие от ICO, токен-ценная бумага представляет собой инвестиционный контракт в базовый инвестиционный актив, такой как акции, облигации, фонды и инвестиционные фонды в сфере недвижимости (REIT).

Ценные бумаги можно определить как «взаимозаменяемый оборотный финансовый инструмент, имеющий определенную денежную ценность», то есть инвестиционный продукт, поддерживаемый реальным активом, таким как компания или собственность.

logo
在几分钟内以最佳速率交换加密货币

Таким образом, токен-ценная бумага представляет информацию о праве собственности на инвестиционный продукт, записанную в блокчейне. Например, когда вы инвестируете в традиционные акции, информация о праве собственности записывается в документе и выдается в виде цифрового сертификата (например, в формате PDF). Для STO это тот же процесс, но он записан в блокчейне и выпущен в виде токена.

STO также можно рассматривать как гибридный подход между ICO криптовалюты и более традиционным первичным публичным размещением (IPO), поскольку он частично совпадает с обоими этими методами сбора инвестиционных средств.

Чем STO отличается от ICO?

Это тот же процесс, но характеристики токена разные.

STO обеспечены активами и соответствуют нормативным требованиям. С другой стороны, большинство ICO позиционируют свои монеты как служебный токен, который дает пользователям доступ к собственной платформе или децентрализованным приложениям (DApps). Они утверждают, что цель монеты - использовать, а не инвестировать. В результате платформы ICO обходят определенные правовые рамки и не должны регистрироваться или соблюдать строгие правила регулирующих органов.

Таким образом, барьер для входа компаний в ICO намного ниже, поскольку им не нужно выполнять всю предварительную работу по соблюдению требований. Они также могут продавать свои монеты (т. е. собирать средства) широкой публике.

Начать STO гораздо сложнее, поскольку цель заключается в том, чтобы предложить инвестиционный контракт в соответствии с законодательством о ценных бумагах. Таким образом, этим платформам придется заранее убедиться, что они соответствуют действующим нормам. Как правило, они также могут привлекать средства только от аккредитованных инвесторов, которые сами выполнили определенные требования.

Чем STO отличается от IPO?

Опять же, это тот же процесс, но STO выпускают токены в блокчейне, а IPO выдают сертификаты акций на традиционных рынках.

Хотя оба предложения являются регулируемыми, IPO используются только частными компаниями, которые хотят стать публичными. В процессе IPO они привлекают средства, выпуская акции аккредитованным инвесторам.

При использовании STO токены, которые представляют собой долю базового актива, выпускаются на блокчейне для аккредитованных инвесторов. Это могут быть акции компании, но из-за токенизации они действительно могут относиться к любому активу, который, как ожидается, принесет прибыль, включая долю в собственности на недвижимость, произведения искусства, инвестиционные фонды и т. д.

STO также более рентабельны, чем IPO. При IPO компании обычно платят высокие брокерские и инвестиционные банковские сборы, чтобы получить доступ к более широкой базе инвесторов. STO по-прежнему должны будут платить юристам и консультантам, но они предлагают более прямой доступ к инвестиционному рынку и, следовательно, обычно не должны платить большие комиссии инвестиционным банкам или брокерским компаниям. Администрирование STO после предложения также менее обременительно и дешевле, чем при традиционном IPO.

Как определяются и регулируются STO во всем мире?

Это будет во многом зависеть от отдельных юрисдикций.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в Соединенных Штатах, пожалуй, наиболее активно высказывается по вопросу о том, как определяется токен безопасности, и являются ли определенные служебные токены на самом деле токенами-ценными бумагами, которые следует регулировать.

В своем отчете о децентрализованной автономной организации (DAO) в июле 2017 года Комиссия по ценным бумагам и биржам пришла к выводу, что ICO DAO на самом деле является предложением ценных бумаг в соответствии с квалификацией инвестиционного контракта.

Согласно SEC, ICO будут классифицироваться как ценные бумаги, если они подпадают под определение инвестиционного контракта, которое было установлено Верховным судом и основано на историческом деле между SEC и The Howey Company.

Теперь известный как тест Howey, он утверждает, что:

    «Инвестиционный контракт - это (1) вложение денег (2) в общее предприятие (3) с разумным ожиданием прибыли (4), которая будет получена от предпринимательских или управленческих усилий других».

В отчете DAO также делается вывод, что «вложение «денег» не обязательно должно принимать форму наличных денег». и на слушаниях в Сенате 6 февраля 2018 г. председатель SEC Джей Клейтон также сказал:

    «Я считаю, что каждое ICO, которое я видел, - это ценные бумаги».

Однако законопроект, который направлен на освобождение цифровых токенов от закона о ценных бумагах и налогов, будет вновь внесен в Конгресс США «в ближайшее время», говорится в твите конгрессмена США Уоррена Дэвидсона от 14 февраля.

#TokenTaxonomyAct Спасибо всем, кто поделился своим мнением. @RepDarrenSoto и я очень довольны внесенными изменениями и с нетерпением ждем возможности в ближайшее время вновь представить этот двухпартийный законопроект. Мы продолжаем информировать наших коллег о насущной потребности в легкой регулятивной определенности. #blockchain

    - Уоррен Дэвидсон (@WarrenDavidson) 14 февраля 2019 г.

В январе 2019 года Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) выпустило 50-страничный консультационный документ под названием «Руководство по криптоактивам».

В нем FCA различает три типа токенов:

    Биржевые токены - «Они не выпускаются и не поддерживаются каким-либо центральным органом и предназначены для использования в качестве средства обмена». Они выходят за пределы регулирующего периметра.

    Утилитарные токены - «Эти токены предоставляют держателям доступ к текущему или перспективному продукту или услуге, но не предоставляют держателям прав, аналогичных тем, которые предоставляются Specified Investments». Они могут находиться в пределах периметра, если соответствуют определению «электронных денег».

    Токены-ценные бумаги - «Это токены с особыми характеристиками, которые означают, что они соответствуют определению определенных инвестиций, таких как акции или долговые инструменты». Они полностью подпадают под действие правил FCA, если соответствуют определению «Указанные инвестиции».

Швейцарский надзорный орган за финансовыми рынками (FINMA) опубликовал свои рекомендации по ICO 16 февраля 2018 года, в которых говорится, что каждый случай должен решаться с учетом его индивидуальных достоинств, но, как и в случае с FCA, токены также разделены на три группы:

    Платежные токены - «В некоторых случаях токены могут развить только необходимую функциональность и приниматься в качестве платежного средства в течение определенного периода времени». FINMA не будет рассматривать такие токены как ценные бумаги, но потребует соблюдения правил борьбы с отмыванием денег (AML).

    Служебные токены - «Предназначены для предоставления цифрового доступа к приложению или услуге». Эти токены не квалифицируются как ценные бумаги, если их единственная цель - только предоставить права цифрового доступа к приложению или услуге, и если служебный токен уже может использоваться таким образом в момент выпуска.

    Токены активов - «представляют активы, такие как участие в реальных физических базовых активах, компаниях или потоках доходов, или право на дивиденды или выплаты процентов». FINMA рассматривает токены активов как ценные бумаги, что означает, что существуют требования законодательства о ценных бумагах для торговли такими токенами.

Другие юрисдикции, которые разрешают регулируемые STO, включают Сингапур, Эстонию и Мальту.

Все ли правительства открыты для идеи STO?

Если говорить коротко, то нет.

Многие страны запретили STO (и торговлю криптовалютой в целом), включая Китай, Южную Корею, Вьетнам, Алжир, Марокко, Намибию, Зимбабве, Боливию, Индию, Ливан, Непал, Бангладеш и Пакистан.

В то время как в других странах - например, в Таиланде - правила STO не столь однозначны, поскольку правительства все еще не определились с тем, как его следует регулировать. Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (Thai SEC) пришла к выводу, что связанные с Таиландом STO, запущенные на международном рынке, нарушают закон.

Но в статье Bangkok Post заместитель секретаря тайской комиссии по ценным бумагам Типсуда Тхаварамара указал, что комиссии еще предстоит решить, как будут регулироваться STO, и что на данный момент это будет рассматриваться в индивидуальном порядке, дело за делом.

    «В настоящий момент мы не решили, подпадают ли STO под действие Закона о SEC или Закона о цифровых активах, но это зависит от условий STO и деталей в его официальном документе».

Какие преимущества у STO?

Мы можем смотреть на это как с точки зрения ICO, так и с точки зрения IPO.

По сравнению с ICO, STO рассматриваются как более низкий риск, потому что законы о ценных бумагах, которым должны соответствовать токены безопасности, часто обеспечивают прозрачность и подотчетность. Маркер безопасности также будет поддерживаться реальным активом, что значительно упрощает оценку справедливой цены на токен по отношению к базовому активу. С чистыми служебными токенами может быть сложно оценить истинную ценность токена и справедливую цену на него.

По сравнению с традиционными IPO, STO дешевле из-за устранения посредников, таких как банки и брокерские конторы. Смарт-контракты уменьшают зависимость от юристов, а блокчейн сокращает необходимость в бумажной работе. Это делает весь процесс не только дешевле, но и быстрее.

Долевое владение и возможность торговать круглосуточно и без выходных приносят дополнительную ликвидность на рынок, особенно с традиционно неликвидными активами, такими как редкие картины, собственность и предметы коллекционирования.

В электронном письме к сети деловых и финансовых новостей CNBC Дэн Дони, соучредитель и исполнительный директор финтех-компании Securrency, сказал:

    «Возможность торговать круглосуточно различными валютами предлагает инвесторам удобство и ликвидность».

Эти же характеристики открывают рынок для более мелких инвесторов, которые обычно не имеют доступа к более авангардным типам активов.

Наконец, это хорошо для внедрения блокчейна в долгосрочной перспективе. STO соответствуют требованиям законодательства, что означает, что они воспринимаются как менее рискованные и побуждают институциональных инвесторов присоединиться к ним.

Чем больше институциональные инвесторы начнут вкладывать средства, тем менее волатильным станет рынок и тем больше будет расти распространение блокчейнов.

Каковы основные проблемы с STO?

Усиление регулирования - самая большая проблема, с которой сталкиваются платформы STO.

Это возлагает на них большую административную нагрузку, так как необходимо будет настроить процессы для хранения, отслеживания прав собственности, утверждения обмена, знания своего клиента (KYC), AML и т. д., чтобы убедиться, что они соблюдают соответствующие законы о ценных бумагах. И хотя этот процесс считается более дешевым, чем традиционное IPO, дополнительная предварительная работа делает его более дорогостоящим и поднимает барьер входа по сравнению с ICO коммунальных предприятий.

Кроме того, после устранения некоторых посредников, таких как банки, брокерские конторы и юристы, ответственность за выполнение этих функций теперь ложится на плечи компании, что еще больше увеличивает административную нагрузку.

Правила в некоторых юрисдикциях могут также ограничивать круг лиц, которые могут инвестировать в STO, что сокращает общий пул инвесторов.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.