Стейкинг на Ethereum 2.0 и его основные особенности

Aug 01, 2020

Что такое Ethereum 2.0?

Удержание определенного количества эфира (ETH) для участия в сети и получения вознаграждения.

Процесс размещения включает в себя блокирование определенной суммы криптовалюты в кошельке для участия в работе блокчейна в обмен на вознаграждения. Теоретически, любой может участвовать в размещении ставок на любом блокчейне, использующем консенсус Proof-of-Stake (доказательство ставки). Доказательство имеет несколько вариантов, которые также позволяют людям участвовать в размещении.

Основная команда разработчиков Ethereum в настоящее время развивает значительное обновление, которое называется Ethereum 2.0. Оно включает в себя перестройку всей платформы Ethereum, эффективный запуск новой, более масштабируемой версии. Реализация должна начаться летом 2020 года и, скорее всего, продлится еще год или два, пока все три этапа не будут завершены. Часть реализации Ethereum 2.0 включает в себя переход Ethereum от доказательства работы (Proof-of-Work) к консенсусу Proof-of-Stake.

logo
在几分钟内以最佳速率交换加密货币

Что такое Proof-of-Stake?

Proof-of-stake, или PoS, - это консенсусный механизм, используемый некоторыми блокчейнами.

PoS предоставляет лицам, имеющим долю сетевых токенов, право зарабатывать вознаграждения за валидацию блоков. Это отличается от доказательства работы, или PoW, консенсусной модели, используемой биткойнами (BTC). PoW назначает права подтверждения блока тем, кто демонстрирует наибольшее количество вычислительной мощности.

Как только валидатор соглашается поставить свои токены, ставка блокируется. Токены могут в итоге оказаться полностью или частично утрачены, если валидатор не будет действовать в интересах сети - умышленно или нет.

В принципе, каждый может ставить токены; но на самом деле протокол будет использоваться для определения участников, выбранных для проверки блоков и получения вознаграждений за ставки. Право на проверку блока и получение вознаграждений обычно присваивается на основе пропорциональной стоимости доли. Таким образом, кто-то, кто ставит 1% от общей стоимости, получит подтверждение 1% всех блоков. Однако длительность блокировки ставки также может учитываться в протоколе выбора валидатора.

Почему Ethereum 2.0 реализует PoS?

Ethereum стремится децентрализовать и ускорить работу сети.

Ethereum исторически управлял консенсусом через Proof-of-Work. Однако одна из причин перехода к Proof-of-Stake состоит в том, что обычно считается, что он гораздо более энергоэффективен, чем доказательство работы.

Основные разработчики Ethereum решительно выступают за децентрализацию, что указывает на еще одну причину перехода на PoS. В последние годы майнинг крупнейших криптовалют, в том числе BTC и ETH, стал сильно зависеть от небольшого количества крупных майнинговых пулов из-за стремления разрабатывать более быстрое и более сложное оборудование для майнинга.

В отличие от этого, любой может работать как валидатор при консенсусе PoS без специального аппаратного обеспечения. Следовательно, теория заключается в том, что PoS-блокчейны имеют больше шансов быть более децентрализованными из-за более низкого барьера для входа. Ethereum 2.0 также будет включать реализацию шардинга, который является техникой разделения, обеспечивающей более высокую пропускную способность.

Как стейкинг работает на Ethereum 2.0?

Как и на большинстве других платформ, блокировка, загрузка и ожидание.

Делать ставки на Ethereum 2.0 будет довольно просто. Для участия в размещении потребуется минимальное пороговое значение 32 ETH, и валидаторы должны будут запустить узел валидатора. Как упоминалось ранее, это не обязательно должен быть специализированный механизм, и его можно выполнить на компьютере или ноутбуке потребительского уровня. Однако ожидается, что валидаторы будут постоянно подключены к сети — в противном случае будут подвергаться незначительным штрафам.

Ожидается, что норма прибыли для размещения ETH составит около 4-10%. Программа под названием «слешинг» будет применяться к любому валидатору, злонамеренно действующему по отношению к сети, принимая часть доли валидатора.

Сравнение Ethereum 2.0 с другими платформами PoS

Несколько других крупных блокчейнов уже используют консенсус proof-of-stake, включая Tezos, Algorand и Qtum.

Tezos запускает программу стейкинга по своему алгоритму «Liquid Proof-of-Stake», гибрид чистого PoS и делегированного подтверждения ставки, или DPoS. Проверка блоков в сети Tezos известна как «бейкинг». Любой обладатель токена Tezos (XTZ) может передать свои токены валидатору для «бейкинга» от своего имени. Однако первоначальный владелец сохраняет свои токены в собственном кошельке. Любой желающий может участвовать в качестве бейкера, если он имеет 8 000 или более токенов XTZ, называемых «ролл», и управлять узлом валидатора. Доходность для ставок на Tezos в настоящее время составляет около 7%.

Algorand использует протокол, который называется «чистое доказательство ставки». Он использует систему, называемую «тайный самоотбор», для выбора случайно выбранных комитетов держателей ставок, которые будут валидировать каждый блок. Отличительной особенностью Algorand является то, что все держатели токенов Algo получают вознаграждение просто за хранение своих токенов, независимо от того, хотят ли они участвовать в программе PoS и проверять блоки. Поэтому не существует минимальной ставки для получения вознаграждения с Algorand. Текущая норма прибыли для хранения токенов Algorand составляет около 5%.

Аналогично, Qtum также работает на основе чистого PoS-консенсуса, где любой, у кого есть хотя бы доля токена Qtum, может стать валидатором и бороться за награды за блок. В проекте реализовано собственное приложение, облегчающее обычным пользователям участие в его программе ставок, а также имеется опция командной строки для технически-продвинутых пользователей. Ставки на Qtum обеспечивают доход около 7% в год. Минимальной ставки нет, но наличие большего количества токенов увеличивает шансы быть выбранным для проверки и обработки транзакций в сети.

Множество других блокчейнов управляют программами ставок, включая EOS, Cosmos и другие. Многие из них представляют собой варианты стандартного консенсуса PoS, такие как DPoS.

Что такое стейкинг-пулы?

В стейкинг-пуле участвуют несколько сторон, которые действуют как единый валидатор.

Объединение в пул управляется оператором пула. Например, биржи, такие как Binance, Crypto.com и Kraken, запускают программы пула ставок, где биржа переводит средства пользователей в кошелек, который затем используется для ставок. Однако есть также возможность участвовать в пулах ставок, которые работают на основе того, что пользователи хранят токены в своих личных кошельках - даже в холодных кошельках.

Преимущество пулов ставок состоит в том, что они позволяют пользователям объединять свои крипто-монеты, чтобы иметь больше шансов быть выбранным в качестве валидатора и получать вознаграждения за ставки. С другой стороны, вознаграждения распределяются по всем участникам пула, поэтому они обычно приносят пропорционально меньше.

Пулы ставок также являются хорошим выбором для получения пассивного дохода с помощью ставок, не требуя технических знаний для настройки проверочного узла в сети. Еще одним преимуществом является то, что токены не должны быть заблокированы в течение определенного периода времени, который требуется для проверки во многих программах ставок.

Каковы риски и преимущества стейкинга?

Пассивный доход против уязвимости к изменениям на рынке.

Наиболее очевидным преимуществом ставок является возможность получать доход от проведения криптографии. Стейкинг также дает возможность быть активным участником ваших любимых блокчейн-проектов.

Однако, делая ставки, пользователи блокируют свои запасы криптовалюты на определенный период. Это означает, что в случае внезапного краха рынка они не смогут освободить свой пакет из программы ставок, чтобы продать и снизить потери.

Даже в случае меньшего спада на рынке значение вознаграждений может не покрывать снижение стоимости криптовалюты. Участвуя в пуле ставок, люди должны знать, что кто-то другой может взять под контроль их криптовалюты, и это сопряжено с некоторым риском. В соответствии с общими рекомендациями для пользователей криптовалюты, все приватные ключи должны храниться в безопасности и никогда не передаваться другим лицам или организациям.