Что такое хард-форк?

Jul 27, 2020

Прежде чем мы начнем говорить о мягких, жестких и других странно употребляемых словах, я хотел бы дать краткое объяснение каждого термина. Просто чтобы убедиться, что мы находимся на одной странице.

Итак.

Протокол есть соглашение о коде, которое определяет правила подключения, майнинга и транзакций. Чтобы быть частью сети, вы должны соблюдать протокол.

logo
Scambia criptovalute al miglior prezzo in pochi minuti

Форк — это момент, когда у вас есть версия протокола, которая отличается от основной.

Теперь давайте поговорим о каждом из них более подробно.

Первый вопрос, на который мы должны ответить, прежде чем говорить о вилках (fork — буквально с английского, вилка) или любых других столовых приборах, это: зачем нам нужно обновлять протокол?

1. Исправить важные угрозы безопасности, обнаруженные в старых версиях. Поскольку криптовалюта является относительно новым изобретением, она недавно вступила в период жизни, который обычная валюта прошла несколько лет назад. Потребовалось много версий бумаги, цвета, шрифта, слоев безопасности и многого другого, чтобы развить доллар, который мы знаем сегодня. Теперь подделать его гораздо сложнее. Точно так же потребуется некоторое время, чтобы найти все риски безопасности криптовалюты и исправить их.

2. Добавить новую функциональность - тот факт, что сегодня у нас есть Windows 10, означает, что первая Windows требовала некоторого улучшения. Много улучшений. Код блокчейна также обновляется из года в год. Поскольку это разработка с открытым исходным кодом, разработчики работают над ней по всему миру и предлагают свои улучшения сообществу. Если функция достаточно хороша, она будет добавлена ​​в следующую версию.

3. Чтобы отменить транзакции. Помните поддельные деньги? Правительство может посадить мошенника в тюрьму, но вряд ли сможет вернуть всех людей, которые восприняли эти деньги за реальные. Жаль. В мире крипто, вы можете минимизировать вред. Как только сообщество узнает, что у него есть нарушение безопасности, оно может объявить все транзакции, сделанные с указанной даты, как несуществующие. Так, словно их никогда и не было. Вы когда-нибудь хотели вернуться в прошлое? Вот, пожалуйста, наслаждайтесь. Для хороших парней такой обратный процесс означает, что нам просто нужно снова совершать транзакции. Для «плохих» - украсть будет сложнее. Не невозможно, однако.

Что такое софт-форк?

Как я упоминал ранее, это изменение протокола, но с обратной совместимостью.

Я возьму правила дорожного движения в качестве примера (на самом деле это очень похоже). Скажем, в США было правило, где минимальная скорость на шоссе должна составлять 30 миль, а максимальная - 60 миль. Однажды правительство решит, что отныне будет минимум 40 и максимум 70. Что будет? Для большинства водителей, которые едут со средней скоростью 55 миль - ничего не изменится. Они по-прежнему имеют право на вождение и не нарушают новый минимум. Но если вы ехали со скоростью 30 миль - вам нужно ускориться.

Таким же образом вам не нужно сразу обновлять версию блокчейна до версии софт-форка, и вы можете работать точно так же, как раньше, если только вы не хотите что-то делать с новым протоколом.

Что такое хард-форк?

Если мы продолжим с примером правил дорожного движения, то хард-форк - это создание новой параллельной вселенной. Со своими трассами, водителями и дорожной полицией.

Если был один водитель, который жил в Небраске и имел джип, то теперь есть и дополнительная валюта «Водитель», который живет в валюте «Небраске» и имеет валюту «Джип». Итак, оба водителя живут отдельной жизнью в разных вселенных. Но водитель валюты Небраски никогда не сможет посетить своего двойника или подать заявку на работу в Небраске - между реалиями нет портала. Походит на сюжет из "Черного зеркала".

Давайте вернемся к крипто-терминам. После хард-форка предыдущая версия и новая полностью разделены, между этими двумя вариантами нет связи или транзакции. Обычно новая версия наследует все исторические транзакции, и с этого момента каждая версия будет иметь собственную историю транзакций.