Блокчейн-мосты

Jul 20, 2020

Что такое блокчейн-мосты?

Блокчейн-мост обеспечивает соединение, которое позволяет передавать токены или данные между двумя разными блокчейн-экосистемами.

Серьёзной проблемой блокчейнов на сегодняшний день является их недостаточная совместимость. Как только разработчик создаёт своё децентрализованное приложение на какой-либо конкретной платформе, он, как правило, привязывается к этой платформе без возможности использовать какие-либо преимущества других блокчейнов.

Например, у Ethereum есть хорошо задокументированные проблемы масштабируемости, которые многие разработчики, вероятно, надеялись решить к настоящему времени. Если они переходят на другую, более быструю платформу, такую ​​как EOS, они теряют преимущества, которые предлагает Ethereum: большое сообщество, широко поддерживаемый стандарт токенов и наиболее часто используемая платформа смарт-контрактов.

logo
Intercambie criptomonedas al mejor precio en unos minutos

Поэтому разработчик может использовать мост для отправки своего токена с одной платформы блокчейна на другую, получая преимущества обоих. В по-настоящему интероперабельной экосистеме блокчейнов токены, данные и смарт-контракты могут потенциально перемещаться между многими различными платформами.

Мосты, как правило, используют какой-либо mint-and-burn протокол, чтобы поддерживать постоянную подачу токенов на всех платформах. Когда токен покидает один блокчейн, он сжигается или блокируется, а эквивалентный токен появляется на противоположном блокчейне. И наоборот, когда токен возвращается в исходную сеть, его «двойник» сгорает или блокируется.

Преимущества  блокчейн-мостов

Есть много преимуществ использования блокчейн-мостов. Например, разработчики DApp, использующие Ethereum, часто испытывают проблемы с плохим пользовательским интерфейсом из-за низкой скорости обработки транзакций и дорогостоящих сборов за газ в периоды большого трафика и перегрузки. Используя мост, они могут отправить свой токен на другой блокчейн для обработки с более высокой скоростью и меньшей стоимостью. Это означает, что разработчик может продолжать запускать свои DApp на Ethereum, используя стандарты токенов ERC-20 и используя активное сообщество разработчиков и пользователей Ethereum.

Обе блокчейн-экосистемы также выигрывают от разработчиков, использующих мост. Он уменьшает сетевой трафик в Ethereum, распределяя его по другим, менее перегруженным блокчейнам, тем самым способствуя решению текущих задач масштабируемости Ethereum. Другой блокчейн получает доступ к сообществу Ethereum и принимает его.

Варианты использования мостов могут включать мгновенные платежи в точках продаж, что до сих пор было практически невозможно, учитывая проблемы масштабируемости Биткойн (BTC) и Ether (ETH). Мосты также могут оказаться полезными для DApp, нуждающихся в мгновенном расчёте для беспроблемного взаимодействия с пользователем, таких как игры в казино.

Примеры блокчейн-мостов

Несколько проектов уже выпустили свои собственные версии  блокчейн-мостов.

Мост Syscoin-Ethereum, запущенный в начале года, обеспечивает надёжное взаимодействие между Ethereum и сетью Syscoin. Syscoin предоставляет токенам ERC-20 доступ к интерактивному протоколу мгновенного расчёта, который называется «ациклический граф с нулевым подтверждением», который способен обрабатывать более 60 000 транзакций в секунду, что подтверждается независимым аудитором.

RSK, платформа смарт-контрактов второго уровня, работающая на цепочке биткойнов, также выпустила свой токен-мост RSK в начале этого года. Мост RSK позволяет активам перемещаться между RSK и Ethereum, эффективно внедряя взаимодействие между биткойнами и Ethereum.

Wanchain был одним из ранних проектов, вошедших в пространство взаимодействия. В январе компания запустила четвёртую версию своей сети, представив инфраструктуру T-Bridge, которая позволяет передавать данные и цифровые активы между блокчейнами.

Как работают блокчейн-мосты?

Так же, как и сами блокчейны, мосты могут работать в целом спектре децентрализации. Мосты, упомянутые выше, делятся на две категории: объединяющие и не требующие доверия.

Объединяющий мост запускается аналогично частному или эксклюзивному блокчейну. Проект устанавливает набор критериев, по которым кто-то может претендовать на то, чтобы стать частью объединения, которая управляет транзакциями в рамках моста и контролирует их. Например, в Wanchain специализированные узлы, называемые «кладовщиками», блокируют токены в блокчейне Ethereum с использованием безопасных многопартийных вычислений. Эквивалентная стоимость токенов определяется в Wanchain, и когда пользователь хочет переместить активы обратно в Ethereum, порог кладовщиков должен предоставить свой фрагмент секретного ключа.

Не требующий доверия мост может работать через децентрализованную сеть агентов. В отличие от объединяющей модели, любой может присоединиться к сети в качестве агента, и агенты заинтересованы в том, чтобы мостовые транзакции были правильно проверены. Например, мост Syscoin использует сеть агентов, которые делают ставку в Ether и получают комиссионные от транзакций моста, которые группируются в суперблоки. Если какой-либо агент считает, что другой не действует в интересах сети, отправляя недействительные суперблоки, он может поставить ему задачу. Если задание выполнено, претендент выигрывает 3 ETH от подателя. И наоборот, претендент теряет 3 ETH, если его задача считается необоснованным.

Есть ли в настоящее время блокчейн-мосты для каких-либо приложений?

Мосты, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, работают в своём нынешнем виде только в течение нескольких месяцев, поэтому они всё ещё находятся на ранних этапах принятия. Однако мосты очень перспективны, особенно для стейблкойнов. Tether (USDT) пришлось постоянно расширяться до новых сетей, чтобы не отставать от своего роста. Главный технолог компании Паоло Ардоино (Paolo Ardoino) выразил заинтересованность в использовании мостов, чтобы помочь в этих масштабных усилиях. Syscoin также ведёт переговоры со стейблкойн-проектами, которые заинтересованы в использовании моста.

Учитывая относительную незрелость этой зарождающейся области, неизбежно, что некоторые реализации моста также испытывают проблемы. В мае минимизированный по доверию мост Bitcoin-Ethereum под названием tBTC должен был быть закрыт через два дня после запуска, потому что разработчики обнаружили в коде ошибку, из-за которой было невозможно продолжать работу.

Тем не менее, кажется неизбежным, что с нынешним акцентом на масштабируемость и функциональную совместимость мосты станут неотъемлемой частью ландшафта блокчейна будущего.