Языки программирования, используемые в блокчейне

Oct 13, 2020

Во-первых, для чего нужны языки программирования?

Помимо основных функций, языки программирования важны для обеспечения безопасности сетей блокчейнов и крипто-инфраструктуры.

Их роль проста: они позволяют компьютерам понимать инструкции. Несмотря на то, что языки программирования, используемые для разработки обычного программного обеспечения и технологий для платформ блокчейн, частично совпадают, рабочие процессы и навыки, необходимые для создания успешного проекта, радикально отличаются.

Поддержание публичного блокчейна - задача не из легких. Созданный код должен быть абсолютно пуленепробиваемым - не в последнюю очередь потому, что уязвимости в системе безопасности могут и использовались хакерами. Это существенно замедляет процесс, потому что разработчикам необходимо убедиться, что все лазейки устранены.

logo
Troque criptomoedas com a melhor taxa em alguns minutos

Языки программирования играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы сетей блокчейнов и точного выполнения транзакций. Для автоматизации часто используются смарт-контракты. При соблюдении заранее определенных условий код позволяет автоматически выполнять эти соглашения между сторонами. Стимулом здесь является то, что он устраняет посредников, устраняя необходимость в юристах или нотариусах. Тем не менее, чтобы сделать их правильно, может потребоваться интенсивное программирование.

Другие виды использования блокчейнов включают разработку децентрализованных приложений (DApps) и выполнение краудфандинговых инициатив.

Какие языки программирования наиболее распространены?

Cpp, Python, JavaScript и Solidity - одни из признанных игроков в сообществе программирования блокчейнов.

Многие из этих языков существуют уже довольно давно и также используются для неблокчейн-целей. Возьмите Cpp. Он был задуман в 1985 году и был основным языком сети, с которой все началось: биткойн. Разработчики любят Cpp из-за того, как он обеспечивает контроль над использованием памяти, позволяет выполнять несколько инструкций одновременно, а также из-за того, как он достиг зрелости, существуя почти 35 лет.

Python, родившийся в начале 1990-х годов, пользуется популярностью из-за его простого, минималистичного подхода - а это означает, что ошибки в коде можно исправить относительно легко. JavaScript является основным игроком в Интернете в целом и обеспечивает интерактивность с помощью удобных пользовательских интерфейсов. Самым популярным языком Ethereum является Solidity - язык, вдохновленный Cpp, Python и JavaScript для создания среды, ориентированной на разработчиков блокчейнов.

Каковы их недостатки?

Во многих случаях кривая обучения, связанная с этими языками программирования, может быть, мягко говоря, крутой.

Cpp имеет довольно устаревший синтаксис - орфографию и грамматику, связанные с языком программирования, - а это означает, что разработчикам часто бывает сложно разобраться. Простота Python рискует подрезать крылья разработчикам, когда они надеются построить амбициозную сложную блокчейн-сеть. JavaScript подводит команду, потому что ему не хватает хэш-функции SHA256, в то время как Solidity - довольно новый язык, который не позволяет добавлять дополнительные функции в смарт-контракты после их создания.

Почему так важен выбор правильного языка программирования?

Потому что это может оказать огромное влияние на будущий успех блокчейн-платформы.

Безопасность, очевидно, является главной проблемой - не в последнюю очередь потому, что уязвимость может фатально сказаться на уверенности в сети. При выборе языка программирования он должен быть первым в списке.

Учитывая тот факт, что каждый может добавить в блокчейн и получить доступ к коду, также стоит создать код - и построить сеть, - которая может выдержать столько запросов, сколько пользователи готовы к ей направить. Если сеть не может работать в соответствии с требуемыми стандартами и сгибается под давлением, потому что она недостаточно универсален, это может иметь катастрофические последствия для масштабируемости и развития в будущем.

Есть какие-нибудь новые решения?

Некоторые новые предложения пытаются предоставить языки, которые привносят кодирование в 21-й век - подходящие для эпохи блокчейнов.

Одним из них является Ride, который позиционирует себя как простой и лаконичный язык, который легко читать людям. Преимущество этого в том, что это может сократить время и ресурсы, необходимые для вывода на рынок решений блокчейна. Строго типизированный, неполный по Тьюрингу язык разработан, чтобы помочь разработчикам избегать типичных критических ошибок, которые могут помешать эффективной работе кода. Он также работает по протоколу, который обеспечивает фиксированную плату и отсутствие газа, гарантируя, что затраты, связанные с операциями DApp, известны заранее, чтобы предотвратить неприятные сюрпризы.