Почему пионером в широком внедрении криптовалют могут стать страны Африки?

Aug 17, 2020

Популярна ли криптовалюта в Африке?

Все чаще и чаще, и вы можете утверждать, что некоторые части континента занимают лидирующие позиции в мире.

Еще в апреле данные Google Trends показали, что в Лагосе в Нигерии самый высокий в мире объем онлайн-поисков биткойнов (BTC). Во многом это вызвано разочарованием в отношении существующих платежных решений, например, PayPal фактически запрещает нигерийцам получать международные денежные переводы из-за репутации страны в сфере мошенничества. В результате страдают миллионы ни в чем не повинных потребителей, потому что у них нет другого выбора, кроме как использовать альтернативы, взимающие высокие комиссии. Некоторые рекламируют криптовалюты как идеальное решение, которое позволяет предприимчивым африканцам получать платежи по мере установления деловых связей по всему миру.

Опросы также показали, что Африка, центр мобильной коммерции, является горячей точкой, когда речь идет о владении криптовалютами. Около 5,5% взрослых пользователей Интернета во всем мире владеют той или иной формой цифровой валюты, но в трех африканских странах этот средний показатель выше. Согласно Global Digital Yearbook 2019 года, представленной Hootsuite, 10,7% жителей ЮАР владеют криптовалютой - это самый высокий показатель среди всех опрошенных стран. Нигерия также находится в списке с 7,8%, Гана - 7,3%.

logo
몇 분 안에 최고의 속도로 암호 화폐 교환

Почему Африка так увлечена криптовалютами?

Причины его популярности многогранны и увлекательны.

Способствующим фактором являются трансграничные платежи, особенно с учетом того, что денежные переводы часто отправляются из таких стран, как Южная Африка, в 15 других стран континента, входящих в так называемое Сообщество развития юга Африки.

Еще одна проблема - непредсказуемость местных фиатных валют. В этом году южноафриканский ранд снова стал самой неустойчивой валютой в мире, что побудило потребителей искать защиты для своих денег.

Африканцы, живущие в других странах континента, также теряют веру в свои центральные банки. Достаточно взглянуть на Зимбабве, где уровень гиперинфляции был огромным. Биткойн стал там настолько популярен, что спрос резко превышает предложение, а это означает, что иногда биткойн торгуется со значительной премией по сравнению с ценами в остальном мире. Еще в июне страна восстановила курс доллара Зимбабве после 13-летнего отсутствия и одновременно запретила доллар США, британский фунт стерлингов и другие иностранные валюты. Опасаясь дефицита и нестабильности, которые наносили ущерб экономике в прошлом, Зимбабве стала одним из крупнейших криптовалютных рынков континента, потому что некоторые потребители считают, что такие активы, как Биткойн и Эфир (ETH), заслуживают большего доверия.

Какие проблемы могут решить криптовалюта и блокчейн?

Защитники говорят, что есть много проблем, помимо волатильности валюты, где криптовалюта и блокчейн могут иметь значение.

Помимо денежных переводов и волатильности валют, финансовая доступность - еще одна горячая тема в Африке. Исследования Всемирного банка показывают, что многие из 1,7 миллиарда человек в мире, не охваченных банковскими услугами, находятся на континенте, а 2 из 3 взрослых в странах Африки к югу от Сахары не имеют доступа к банковскому счету.

В некотором смысле Африка лучше подготовлена ​​к переходу на криптовалюту, чем другие континенты. Мобильные деньги уже стали ключевым фактором в сокращении числа взрослых, не охваченных банковскими услугами, и Всемирный банк заявляет, что на этом континенте находятся все восемь стран, где более 1 из 5 взрослых полагаются исключительно на мобильные счета. Учитывая, сколько потребителей уже готовы использовать эту технологию, криптобиржи и кошельки, предлагающие полнофункциональные приложения для мобильных пользователей, получат огромную выгоду.

Блокчейн также подает большие надежды. Заинтересованные стороны в регионе говорят, что технология распределенного реестра будет способствовать решению давних проблем развития и разблокированию столь необходимого экономического роста. Нигерийские политики считают, что блокчейн приведет к четвертой промышленной революции в мире, и впервые у Африки есть возможность сесть за стол переговоров. Финансовые компании на континенте значительно растут. Горячие точки включают Кейптаун, где количество создаваемых стартапов увеличилось на 23%, и Найроби, где рост составил 28%.

Есть также надежда, что технология блокчейн поможет значительно улучшить инфраструктуру в Африке. В Нигерии компании работают вместе, чтобы посмотреть, можно ли внедрить блокчейн, чтобы сделать дороги страны более безопасными. Западноафриканская страна Сьерра-Леоне работает над разработкой системы идентификации на основе блокчейна для своих граждан в надежде, что это позволит финансовым учреждениям проверять личность и строить кредитные истории, что было невозможно раньше. Уганда также объединилась с блокчейн-стартапом, чтобы ограничить поставки поддельных лекарств по всей стране. Согласно отчетам, до 10% рецептов выписываются на поддельные лекарства.

Как обстоят дела с регулированием?

Многие африканские страны недовольны приходом криптовалюты.

Несколько африканских стран вообще запретили криптовалюту, в том числе Марокко, Алжир, Ливия, Замбия и Намибия. Другие создают значительную неопределенность, не предлагая четкой позиции, оставляя потребителей в серой зоне.

Южная Африка была своего рода ярким пятном на континенте, где регулирующие органы выразили энтузиазм по поводу потенциала криптовалюты. Официальные органы фактически работают вместе с крипто-компаниями и финансовыми учреждениями, чтобы найти наилучший путь вперед.

В этом году ведется работа по разработке межправительственной нормативной базы криптовалюты, но отчет еще не опубликован. Многих сторонников криптовалюты по-прежнему поддерживает оптимистичный документ с изложением позиции, опубликованный Резервным банком Южной Африки еще в 2014 году, в котором говорится: «Повышение признания продавцов, интеграция существующих традиционных платежных инструментов с децентрализованной конвертируемой виртуальной валютой и продвижение преимущества, присущие таким системам. Таким образом, существует потенциал для реального роста Биткойна в его текущей операционной среде».

Какие еще препятствия впереди?

Помимо проблем с регулированием, криптовалютным предприятиям может быть трудно добиться успеха на континенте.

Почему внедрение и распространение будет проблемой? В основном из-за того, что может быть трудно рассказать о потенциале криптовалюты, и некоторые потребители могут сомневаться из-за опасений, что это просто слишком сложно технически для повседневного использования. Также справедливо сказать, что BTC может быть не лучшей валютой для ежедневных покупок для африканцев, которые уходят от своей местной фиатной валюты, потому что она слишком нестабильна.

Также существует реальный риск того, что надежный доступ к Интернету на всем континенте может быть переоценен, особенно с учетом того, что возможности подключения намного отстают от других частей мира. Кроме того, привлекательные проекты в области криптовалют и блокчейна, адаптированные для африканского рынка, будут зависеть от разработчиков и предпринимателей, которые смогут их реализовать, а это означает, что обучение новых талантов и привлечение экспертов со всего мира будут иметь решающее значение для повышения уровня массового внедрения.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.

Partner image

최고 기업

  • HitBTC Exchanges
  • Miningpoolhub Mining
  • Changelly Pro Exchanges
  • HoneyMiner Mining
  • Freewallet Wallets

인기 튜토리얼