Как купить токены ICO? Руководство для начинающих

Sep 16, 2020

Даже если вы из тех людей, которые проводят в Интернете всего несколько минут в день, читая новостные статьи, скорее всего, вы слышали об ICO. Это очередное помешательство в Интернете, и, как и все остальное, от чего люди сходят с ума, ICO обещают большую и легкую прибыль.

  1. Как купить токены во время ICO?
  2. Как купить токены после ICO?
  3. Я купил свои первые токены. Что дальше?
  4. Торговля токенами
  5. Кто может участвовать в ICO?

На момент написания на сайте coinmarketcap.com было зарегистрировано 1530 криптовалют. В этой статье, опубликованной 3 сентября 2017 года, это число составило 848. То есть в среднем пять новых монет появляются каждый день.

Инвесторы действительно избалованы выбором. Действительно существует очень много серьезных ICO кампаний по привлечению средств на важные и полезные проекты. В то же время многие стартапы пытаются привлечь внимание инвесторов с помощью довольно нетрадиционных методов, таких как выбор шиба-ину в качестве маскота и наименование токена Dogecoin. Тех, кто хочет инвестировать и одновременно сделать политическое заявление, может привлечь что-то вроде Путинкойна или Трампкойна. Существует даже Бесполезный Токен Ethereum (да, это его настоящее название), который на своем веб-сайте критикует саму концепцию ICO. И да, они собрали немало денег.

logo
Scambia criptovalute al miglior prezzo in pochi minuti

Некоторые из самых успешных ICO способны принести огромную прибыль ранним инвесторам. Примечательно, что они приносят еще большие дивиденды компаниям, стартапам и отдельным лицам, которые их организуют. Согласно недавнему отчету WSJ, общая сумма средств, собранных за счет первичного размещения монет по всему миру, превысила 4 миллиарда долларов. Большая часть этой суммы была привлечена в 2017 году, так как на конец 2016 года эта цифра составляла всего 225 млн долларов.

Как купить токены во время ICO?

  1. Зарегистрируйтесь для участия в ICO через сайт проекта.

У каждого законного проекта, который получает средства через ICO, есть веб-сайт, на котором указывается, что такое проект, его цели, необходимое количество денег, как долго будет продолжаться кампания по финансированию и так далее. На этом веб-сайте вы можете зарегистрироваться для участия в ICO.

Остерегайтесь кампаний ICO, которые не требуют никакой регистрации. Конечно, все еще есть шанс, что это полностью законное предприятие, но в последнее время наиболее надежные и громкие ICO требуют от инвесторов регистрации.

  1. Получите биткоин или эфир

Да, вам понадобится одна из двух основных криптовалют, которыми вы владеете, чтобы иметь возможность участвовать в ICO. Ознакомьтесь с нашими специальными руководствами по покупке биткоинов и эфира.

Биткоин, по-прежнему являющийся самой доминирующей криптовалютой, принимается практически везде в мире криптовалют. Однако, поскольку Ethereum предлагает стабильную и удобную блокчейн-платформу для разработчиков для создания своих проектов, он стал предпочтительной платформой для ICO. Итак, Ether, являющийся нативным токеном платформы Ethereum, широко используется для покупки токенов во время ICO.

Минимальная сумма, которую вы можете инвестировать, зависит от конкретного ICO. Это может быть от 10 до 100 долларов или от 0,02 ETH до 1 ETH. Минимальная сумма инвестиций обычно указывается в официальном документе проекта, который можно найти на его веб-сайте.

  1. Переместите свои биткоины или эфир в кошелек, который вы контролируете.

Мы уже говорили об этом бесчисленное количество раз: воздержитесь от хранения своей криптовалюты в кошельке, предоставленном вам биржей. Это ставит под угрозу безопасность ваших средств, поскольку вы, по сути, не контролируете этот кошелек. Вместо этого переместите свои токены в программный кошелек, который хранит ваши пароли на любом устройстве по вашему выбору. В качестве альтернативы вы можете приобрести аппаратный кошелек для дополнительной безопасности. 

Существует множество вариантов кошельков, но одна особенность, которую вы обязательно должны учитывать при выборе кошелька, заключается в том, что он поддерживает стандарт токенов ERC20.

На сегодняшний день это самый распространенный стандарт токенов. Более того, это официальный стандарт сети Ethereum. Таким образом, практически любой кошелек, поддерживающий Ether, будет совместим с ERC20.

  1. Купить токены ICO.

После того, как вы зарегистрировались для участия в ICO и получили доступ к своим средствам, все, что вам нужно сделать, это отправить свою криптовалюту на адрес кампании.

  1. Участвуйте в ICO, отправив криптовалюту на их адрес.

Основная цель каждой кампании ICO - получить ваши деньги. По этой причине они действительно стараются сделать процесс как можно более тривиальным. В большинстве случаев веб-сайт проекта содержит подробные инструкции по инвестированию.

Но вы должны быть предельно осторожны при отправке средств.

Прежде всего, проверьте адрес веб-сайта столько раз, сколько считаете необходимым. Поддельные веб-сайты ICO могут отображаться как реклама в верхней части результатов поиска Google. Они будут выглядеть так же, как и настоящие веб-сайты, но один или два символа адреса будут немного отличаться.

Во-вторых, как можно больше проверяйте адрес кошелька проекта. Мошенники и фишеры будут размещать в Интернете поддельные адреса, поэтому вам нужно быть предельно осторожным, чтобы не отправить деньги не в то место. Если это произойдет, вы никогда не сможете его вернуть.

Некоторые из самых популярных и привлекательных ICO будут иметь тысячи и тысячи людей, отправляющих эфир одновременно, что может привести к перегрузке сети, а это означает, что ваша транзакция может занять некоторое время. Здесь вы всегда можете проверить статус своей транзакции, просто указав адрес своего кошелька в строке поиска.

Наконец, не забудьте включить в транзакцию немного дополнительного эфира. Этот дополнительный эфир будет поступать на «газ», что позволяет совершать транзакции в сети Ethereum. По сути, в данном случае за транзакцию взимается плата за газ. Необходимое количество газа обычно выкладывается на сайте проекта.

  1. Вы получаете токены ICO на свой адрес

Вы должны получить свои недавно приобретенные токены на адрес своего кошелька. Если этого не произошло сразу - не волнуйтесь и наберитесь терпения. В зависимости от конкретной кампании ваши токены могут поступить немедленно, но иногда это может занять недели, месяцы или даже больше. Более того, во время загруженного ICO многое может задержаться, некоторые сроки могут быть перенесены и т. д. Так что будьте в курсе последних событий и рассмотрите возможность общения с другими инвесторами на специализированных платформах и форумах.

Иногда, когда вы получаете токены, вы не сможете сразу обменять их. Это зависит от правил конкретного ICO. Эта информация, а также время, которое вам нужно подождать перед получением токенов, обычно размещаются на веб-сайте проекта.

  1. Когда у вас появятся токены ICO, подумайте, как их хранить.

Опять же, всегда убедитесь, что ваши средства в безопасности.

Большинство крупных ICO предпримут необходимые шаги, чтобы их токен поддерживался основными сервисами кошельков, особенно официальным сервисом кошельков Ethereum MyEtherWallet. Даже если конкретный токен еще не поддерживается, сервис позволяет вам добавить нативный токен ERC20.

Если вы используете аппаратный кошелек, любой токен ERC20 можно передать на устройство и управлять им через MyEtherWallet. Более того, производители аппаратных кошельков постоянно обновляют свои списки поддерживаемых криптовалют. Если токен, в который вы инвестировали, получает эту поддержку, все, что вам нужно сделать, это загрузить и установить последнюю версию прошивки официального производителя.

Как купить токены после ICO?

По окончании периода ICO, если он был достаточно успешным, токен в конечном итоге будет выставлен на биржу. Какая именно биржа — зависит от проекта. Чтобы узнать, на какой бирже будет размещен токен, вы можете либо следить за объявлениями самого проекта, либо проверить раздел Altcoin на форуме Bitcoin Forum и найти тему, посвященную конкретному токену. Кроме того, CoinMarketCap перечисляет большинство существующих криптовалют, а также биржи, на которых они могут быть проданы.

Когда токен выставляется на бирже, большую часть времени он будет торговаться в паре с биткоинами и эфиром.

Я купил свои первые токены, что дальше?

Что ж, однозначного ответа на этот вопрос нет. Это инвестиция, поэтому после приобретения токенов у вас есть два варианта: удерживать и получать дивиденды или торговать токенами.

Существует множество успешных и прибыльных ICO. После того, как компания успешно пройдет стадию ICO, ее стоимость должна начать расти, поскольку сама компания становится более надежной и авторитетной на рынке. В то же время стоимость токена также вырастет, что позволит инвесторам получить большую прибыль.

Более того, токены обычно предоставляют инвесторам будущий доступ к продукту или услуге, а также определенные льготы. В этом отношении ICO очень похожи на традиционные методы краудфандинга, когда участники получают вознаграждение за свои инвестиции.

Например, некоторые проекты предлагают ранним инвесторам бонус в виде токенов. Другие, такие как SCCEX, стартап, который надеется построить скандинавскую криптовалютную биржу, предлагает бесплатную торговлю, внесение и снятие денег, а также дебетовую карту Aurora, которую можно использовать во всем мире совершенно бесплатно, и это эксклюзивный товар для участников ICO.

Наконец, если ICO проводилось DAO - децентрализованной автономной организацией, которая может быть создана на платформе Ethereum, то держатель токена также получает право голоса в предложениях, которые формируют организацию и направление, в котором она движется.

Торговля токенами

Как только токен будет внесен в список на одной из бирж криптовалют, вы сможете торговать им. Биткоин и Эфир будут единственными вариантами торговли в течение некоторого времени после того, как он будет внесен в список, а другие торговые пары будут поддерживаться позже, при условии, что токен будет востребован. Но имейте в виду, что некоторые токены никогда не будут доступны на биржах.

Скорее всего, вам придется какое-то время отложить свои вложения. Вы можете сразу понести огромные убытки или долго не видеть прибыли. А затем может произойти быстрый и массовый всплеск, который может означать, что стоимость токена будет постоянно расти, или это может быть разовое событие, после которого значение практически исчезнет.

Эти всплески могут произойти в течение нескольких минут, и вам нужно уметь их ловить. На многих биржах есть оповещения или опции «установить стоп-лосс», так что используйте их в полной мере.

В торговле криптовалютой есть много «если» и «но», но если вы правильно разыграете свои карты, это может принести огромную прибыль. Лучшим примером здесь может служить Ethereum, который дебютировал в 2014 году с ценой ICO около 0,30 доллара. На момент написания, менее чем четыре года спустя, он торговался по цене 940 долларов за токен. Посчитайте прибыль сами.

Кто может участвовать в ICO?

Вам не нужно много инвестировать в ICO. По сути, стартовый пакет включает активный доступ в Интернет и некоторые биткоины или эфир. Технология Blockchain позволяет инвестировать практически из любой точки мира с минимальными комиссиями и обычно в течение нескольких минут.

Но, и это очень важное «но», убедитесь, что это законно в вашей юрисдикции. ICO, вероятно, являются одним из аспектов криптовалюты, который власти всего мира стремятся регулировать в наибольшей степени. ICO явно запрещены в некоторых странах, таких как Китай и Южная Корея, в то время как другие либо ввели определенные правила, либо собираются это сделать. Например, регулирующие органы в России серьезно рассматривают возможность введения жестких ограничений как для общей суммы денег, которую проект может получить через ICO, так и для суммы, которую может инвестировать физическое лицо. 

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.