Мошеннические транзакции в криптовалюте

Oct 05, 2020

Как происходит мошенничество с платежами?

Мошенники становятся все более изобретательными, а это означает, что для защиты криптовалюты необходима постоянная бдительность.

Призрачные платформы, имитирующие законные биржи. Поддельные платформы, которые «изобретают» пользователей, чтобы их бизнес выглядел реальным. Клоны адресов, которые на первый взгляд кажутся идентичными тем, на которые обычно отправляются средства. Да, в мире криптовалют есть много прекрасных возможностей, но мошенничество - это большой бизнес.

Хотя фиктивные первоначальные предложения монет (ICO) уже не так распространены, как когда-то (этот метод сбора средств вышел из моды пару лет назад), мошенничество, направленное на обман доверия, остается. Криптовалюта создается для бизнеса, который выглядит чрезвычайно многообещающим - в комплекте с высоким доходом - но затем компания бесследно исчезает. Оглядываясь назад, можно сказать, что настораживающие признаки уже есть: технический документ был плагиатом, половина команды не была идентифицирована, а сложные вопросы заинтересованных инвесторов остались без внимания.

logo
Scambia criptovalute al miglior prezzo in pochi minuti

Необходимы более высокие уровни проверки, потому что в криптовалютном мире практически невозможно достоверно установить личность человека, не говоря уже о его репутации. Все это влияет на доверие потребителей и на принятие цифровых валют в целом. Достаточно взглянуть на отчет об удобстве использования блокчейна за 2019 год от Foundation for Interwallet Operability. Выяснилось, что только 25% потребителей криптовалюты были «очень уверены в себе и уверены» в том, что их транзакции будут завершены в соответствии с планом. Остальные описали, что они очень нервничали и беспокоились, несколько нервничали или просто с осторожным оптимизмом относились к выплате.

Наиболее распространенные способы обмана

Биржи, предприятия, кошельки и люди, являющиеся не тем, за что себя выдают.

Например, может существовать криптовалютная биржа, которая выглядит так, как будто она предлагает фантастические ставки и низкие комиссии с торговых комиссий, которые вы используете чаще всего. Но как только вы сделали депозит, вывести свои средства будет практически невозможно. Еще один риск - доверить свои активы платформе с неадекватными мерами безопасности. Просто посмотрите на Mt. Gox - целых 850 000 BTC было потеряно ещё в 2014 году, и те, кто остался без средств, всё ещё борются за воссоединение со своими средствами. Необходима должная осмотрительность - и даже положительные отзывы, найденные на криптофорумах и в социальных сетях, следует воспринимать с недоверием.

Финансовые пирамиды особенно пагубны, потому что число жертв может расти в геометрической прогрессии. Инвестирующие в эти мошенничества обычно находятся под давлением, чтобы они наняли как можно больше других, чтобы обеспечить рост их прибыли. На самом деле, они могут даже получить для начала несколько платежей - это означает, что обманутые часто полностью верят, что наткнулись на реальную возможность для бизнеса. Пирамиды обычно рушатся, когда иссякает пул новобранцев.

Еще одна проблема - фальшивые криптокошельки. Приложения, имитирующие официальные кошельки NEO, Tether и MetaMask, были обнаружены в магазине Google Play и раньше - и, что тревожно, похоже, что их установили сотни раз. Приложения часто запрашивали у пользователя закрытый ключ и пароль кошелька, конфиденциальные личные данные, которые впоследствии использовались киберпреступниками для кражи еще большего количества денег. Другие вредоносные программы используют такие известные бренды криптовалютных кошельков, как Trezor.

Кроме того, существуют фальшивые новостные статьи и «официальные» страницы в социальных сетях, нацеленные на то, чтобы привлечь потребителей криптовалюты, которые могут иметь очень небольшой опыт работы на рынке. Мы видели мошеннические инвестиционные возможности, которые утверждали, что их одобрили такие звезды, как Илон Маск, Кейт Уинслет и Ричард Брэнсон - с голландским миллиардером Джоном Де Молом, который зашел так далеко, чтобы подать в суд на Facebook после того, как публика потеряла примерно 1,9 миллиона долларов из-за объявлений с его изображением.

Facebook даже сам стал мишенью, с поддельными страницами в социальных сетях, утверждающих, что они являются официальными лицами для предстоящей криптовалюты Libra. Они предлагали потребителям возможность якобы купить стейблкоины по сильно сниженным ценам, хотя они еще не были запущены.

Я волнуюсь - могу ли я отслеживать свои крипто-транзакции?

После отправки платежа транзакции можно отслеживать и проверять через блокчейн.

Например, в сети, такой как Биткойн, вы можете выполнить поиск идентификатора транзакции, чтобы проверить ход платежа. Предоставляемые сведения включают общую сумму комиссионных, которые выплачиваются майнерам, и количество подтверждений, полученных транзакцией в настоящее время. В случае Биткойна требуется шесть подтверждений, прежде чем криптовалюта благополучно дойдет до места назначения.

Многие другие основные криптовалюты, такие как Ethereum и Litecoin, имеют свои собственные цепочки блоков, в которых транзакции могут быть проверены. Платежи с использованием токенов ERC-20, распространенного типа криптографии, также проверяются через блокчейн Ethereum.

Мировые правительства также начинают проявлять интерес к отслеживанию криптовалюты. Как сообщал Cointelegraph еще в августе, 15 юрисдикций по всему миру, в том числе страны Большой семерки, хотят собирать и распространять персональные данные о лицах, совершающих такие транзакции. Цель состоит в том, чтобы остановить использование криптовалюты для незаконной деятельности, а именно отмывания денег и финансирования терроризма. Ожидается, что более подробные меры будут обнародованы в 2020 году.