Децентрализованный обмен файлами

Jul 17, 2020

Что такое децентрализованный обмен файлами?

Децентрализованный общий доступ к файлам - это способ хранения файлов на нескольких узлах в сети, а не на одном централизованном сервере.

По мере развития цифровой эры Интернет превратился в обширную и сложную сеть данных и файлов, которые обмениваются данными с использованием протокола передачи гипертекста или HTTP. Поскольку интернет-трафик со временем увеличился, а объем передаваемой информации стал огромным, HTTP начал трещать по швам от этого напряжения. Например, каждый раз, когда мы загружаем веб-страницу, HTTP используется для получения контента с централизованных серверов. Если контент включает в себя передачу больших файлов, он может потреблять большую пропускную способность. Если сервер отключен, веб-сайт все еще может существовать, но с отсутствующими частями, такими как изображения или графические файлы.

Кроме того, благодаря использованию централизованных серверов HTTP упрощает введение цензуры.

logo
कुछ ही मिनटों में सबसे अच्छी दर पर क्रिप्टोकरेंसी एक्सचेंज करें

Децентрализованный обмен файлами стал решением некоторых из этих проблем. Торренты являются самым известным решением, используемым большим количеством людей. Торренты используются как способ распространения через Интернет гораздо больших файлов, таких как аудио и видео, для преодоления трудностей использования HTTP.

Однако более ранние версии протоколов обмена файлами также имеют некоторые ограничения. Узлы, как правило, управляются добровольцами. Они могут прекратить добровольно предлагать свои услуги, что означает, что нет гарантии, что людей всегда будет достаточно для размещения файлов.

Использование технологии блокчейн - это способ создания надежных децентрализованных сетей обмена файлами, в которых участникам предлагается продолжать вносить свой вклад. Система вознаграждений на основе токенов гарантирует, что всегда есть достаточно узлов, предоставляющих свои услуги сети.

Как работает децентрализованный обмен файлами?

Использование централизованных серверов для доставки файлов и данных называется моделью клиент-сервер. Проще говоря, клиент или пользователь запрашивает, что они хотят, введя URL-адрес, а сервер доставляет его по HTTP.

Децентрализованный обмен файлами использует другую модель, известную как одноранговый обмен. В модели клиент-сервер URL-адрес указывает на IP-адрес, который основан на расположении сервера, на котором хранятся данные веб-сайта.

При совместном использовании P2P файлы не хранятся в одном месте. Вместо этого они распределены по сети из многих узлов. Каждому файлу или части файла присваивается уникальный криптографический хеш. Это означает, что все версии отслеживаются по сети. Когда пользователь запрашивает данные, сеть находит узлы, содержащие идеальное совпадение с уникальным хешем или хешами.

Каковы преимущества децентрализованного обмена файлами?

Использование хеш-адресов, распределенных по нескольким узлам, означает, что контент является неизменным, но постоянно доступен. Неважно, выйдет ли из строя один узел, потому что другие узлы могут мгновенно доставить дубликат.

Когда пользователи получают данные с централизованных серверов, используя HTTP, их сервис работает медленнее. Децентрализованный обмен файлами освобождает пропускную способность, поскольку вес файлов распределяется по многим каналам.

Это также создает сопротивление цензуре. Правительства могут приказать интернет-провайдерам своих стран заблокировать определенный веб-сайт или сервис, просто заблокировав их IP-адрес. Если файлы или данные, хранящиеся во всей сети, зашифрованы, заблокировать доступ к ним невозможно.

Благодаря этим и многим другим преимуществам, децентрализованная сеть обмена файлами, основанная на блокчейне, поддерживает постоянную эволюцию Интернета до Web 3.0 и выше.

Есть ли примеры децентрализованных протоколов обмена файлами?

Существует два основных децентрализованных провайдера файлообменников. BitTorrent был разработан в 2001 году как одноранговый протокол обмена файлами и был приобретен Tron в июле 2018 года. К тому времени BitTorrent достигло 100 миллионов ежемесячных активных пользователей по всему миру.

В прошлом году BitTorrent объявила о запуске файловой системы BitTorrent, или BTFS, на основе сети Tron. Запуск BTFS отвечает двум потребностям в децентрализованном сегменте хранения файлов. Во-первых, он вводит стимулы для одноранговой сети BitTorrent, позволяя участникам получать вознаграждение в виде токенов за вклад.

Во-вторых, он предоставляет децентрализованное решение для хранения файлов децентрализованным приложениям, работающим на блокчейне. Хранение файлов на блокочейне стоит дорого, а это означает, что многие разработчики по умолчанию используют централизованные решения. BTFS стремится восполнить этот пробел, внедрив децентрализованное хранилище файлов, которое является одновременно экономически эффективным и доступным. BTFS уже активен.

Другой проект, InterPlanetary File System, или IPFS, направлен на решение аналогичной задачи. Protocol Labs запустила IPFS в 2015 году в качестве протокола однорангового обмена файлами. Protocol Labs также разрабатывает Filecoin, свой собственный уровень цепочки блоков, для дополнения IPFS. Filecoin давно находится в бета-версии и, как утверждается, появится летом этого года.

Существуют ли уже случаи децентрализованного обмена файлов?

Два примера использования IPFS - это Википедия и версия браузера Opera для Android. Турецкое правительство ранее пыталось запретить Википедию, назвав ее угрозой национальной безопасности. Хактивисты загрузили версию турецкой Википедии и опубликовали ее, используя IPFS, чтобы обойти запрет. IPFS также была интегрирована в Android-версию веб-браузера Opera в рамках своей попытки представить возможности Web 3.0.

BTFS интегрирована в децентрализованную сеть потокового видео DLive, обеспечивая быстрый и устойчивый к цензуре прямой эфир. Это знаменует собой еще одну веху и пример, в котором децентрализованный обмен файлами имеет неограниченный потенциал.

Partner image

शीर्ष कंपनियां

  • HitBTC Exchanges
  • Miningpoolhub Mining
  • Changelly Pro Exchanges
  • HoneyMiner Mining
  • Freewallet Wallets

शीर्ष ट्यूटोरियल