Типы ордеров

Jul 24

Зачем нам нужны разные типы ордеров?

Типы ордеров существуют для того, чтобы лицо, отправляющее ордер на покупку или продажу активов, сохраняло некоторый контроль над своим ордером после его поступления на рынок. В конечном счете, они существуют так, что человек, который покупает или продает акции, товары или валюты, может встроить в одну простую инструкцию множество других мелких инструкций.

При торговле криптовалютами или другими активами все ордера на бирже относятся к одному из множества типов, которые определяют, как ордер обрабатывается и когда он исполняется. Кроме того, ордерам могут быть заданы специальные инструкции, которые дополняют их параметры, часто направленные на контроль сроков исполнения. У Nasdaq когда-то было 136 типов ордеров, которые были разработаны людьми с докторской степенью в области компьютерных наук, физики и математики, которые специализировались на высокочастотной торговле и внедрили в свою механику умопомрачительную логику; однако все эти ордера были только производными от базовых «лимитных» и «рыночных» ордеров.

Понимание основных типов ордеров важно, если вы хотите быть информированным трейдером. Далее мы составили список всех основных типов и инструкций по времени, которые можно найти на различных биржах.

logo
Échangez des crypto-monnaies au meilleur taux en quelques minutes

Что такое рыночный ордер?

Рыночный ордер, по сути, является самой основной формой типа ордера и представляет собой просто инструкцию для покупки актива по лучшей цене, доступной в настоящее время.

Этот тип ордера значит, что покупатель говорит: «Я хочу это сейчас по лучшей цене». Это гарантирует, что ордер будет выполнен, но это не касается его цены. Распространенный среди новичков, этот тип ордера часто считается самым простым, и он может быть удобен, когда вы просто хотите быстро войти или выйти из позиции, и ликвидность в изобилии. Знайте, что пользователи, размещающие рыночные ордера, считаются «тейкерами», потому что эти ордера сопоставляются мгновенно и в результате «забирают» ликвидность из книги ордеров. Это в отличие от «мейкеров», которых мы сейчас обсудим.

Что такое лимитный ордер?

Лимитный ордер устанавливает определенную цену, по которой трейдер хочет купить или продать, и исполняется, только если рынок достигнет этой цены.

В то время как рыночные ордера исполняются немедленно, лимитные ордера исполняются по заранее определенной цене, которая обычно лучше текущей рыночной цены. Например, вы считаете, что биткойн (BTC) вот-вот рухнет. Реализация лимитного ордера позволит вам установить цену исполнения, например, на 500 долларов ниже текущей рыночной цены, отправив ордер в книгу ордеров. Если биткойн упадет до этой цены, будет исполнен лимитный ордер, ожидающий в книге, и сделка будет заключена по желаемой вами цене. Этот процесс позволяет трейдерам устанавливать лимиты и контролировать свои риски. Таким образом, трейдерам предоставляется роскошь знать, что их ценовые пределы установлены и что они не будут вынуждены постоянно следить за рынком, чтобы совершать сделки, которые они хотят. Причина, по которой лимитные ордера рассматриваются как «мейкеры», заключается в том, что они помещаются в книгу ордеров, что буквально «делает» рынок.

Следует отметить, что существует вероятность того, что лимитный ордер не будет выполнен, даже когда рыночная цена достигнет лимитной цены. Это может произойти, когда существует много лимитных ордеров, установленных по заданной цене, и в большинстве случаев они будут исполняться на основе «приоритета цены-времени». Это означает, что ордера сначала ранжируются по цене, а заказы по той же цене исполняются по принципу «первым пришел - первым вышел». Следовательно, есть вероятность, что даже если цена ордера будет достигнута, может быть слишком много других ордеров впереди вашего, и цена может измениться до того, как ваш ордер будет выполнен. Именно поэтому рекомендуется устанавливать предельные цены немного выше (при предложениях на продажу) или ниже (при предложениях на покупку) основных психологических уровней; например, 10 100 долларов США (для запросов) вместо 10 000 долларов США. Конечно, другие трейдеры также знают об этой тактике, поэтому иногда полезно посмотреть в книге ордеров цены, которые еще не завалены ордерами, так как эти «психологические» уровни могут смещаться в зависимости от типа участников рынка.

Что такое стоп-ордера?

Стоп-ордера аналогичны, но отличаются от лимитных ордеров. Там, где лимитные ордера фактически находятся в книге ордеров, стоп-ордера размещаются только при достижении предопределенной цены, и их можно использовать вместе с рыночными или лимитными ордерами.

Тонкое, но ключевое отличие в том, что лимитные ордера уже размещены в книге ордеров и могут быть просмотрены кем угодно, в то время как стоп-ордера даже не отправляются до тех пор, пока не будут выполнены условия. Они могут быть настроены для размещения рыночного или лимитного ордера, что может дать трейдерам повышенную гибкость.

По сути, рыночный стоп-ордер гласит: «Если цена достигает X, покупайте / продавайте немедленно». Это не означает, что вы обязательно получите цену X, но когда эта цена будет достигнута, немедленно будет размещен рыночный ордер на покупку по лучшей текущей цене. В качестве альтернативы, стоп-лимитный ордер говорит: «Если цена достигнет X, разместите ордер на покупку / продажу в Y». Обратите внимание, что X и Y могут иметь одинаковую цену, но это не обязательно. Таким образом, теоретически вы можете получить сделку, которая гласит: «Если Биткойн достигнет 10000 долларов, разместите ордер на его покупку, но только по цене 10000 долларов». В качестве альтернативы вы можете настроить его следующим образом: «Если Биткойн достигнет 10 000 долларов, разместите ордер на его покупку, но только на 10 100 долларов». Комбинируя эти уровни обучения, трейдеры могут создавать сложные стратегии и более эффективно управлять рисками.

Что такое масштабированные ордера?

Масштабированные ордера используют несколько лимитных ордеров, чтобы покупать или продавать постепенно. Это может помочь усреднить влияние рыночных колебаний во времени, а также смягчить эффект, вызванный большим  ордером.

Иногда трейдер хочет сделать несколько меньших покупок по ценам выше, а не более крупную покупку по фиксированной цене. Для этого может быть несколько причин, и одна из них - «усреднение долларовых затрат». По сути, трейдеры часто получают более высокую стоимость своих сделок, если они «усредняют» свою покупку или продажу по сделкам, которые выполняются только тогда и когда рынок движется в нужном направлении. Это имеет тенденцию сглаживать волатильность рынка и в среднем может дать лучшие результаты, поскольку трейдеры покупают или продают без позиции.

Другая причина не в том, чтобы показать рынку, что один крупный ордер ожидает исполнения. Это сделано, чтобы минимизировать влияние вашей торговли на рынок. Крупные ордера могут не только оказывать существенное влияние на рынок, изменяя цены, но они также могут оказывать психологическое воздействие, влияя на других трейдеров. Чтобы избежать этого, массовая покупка или продажа может быть разбита, например, на 10 небольших заказов, размещенных на разных уровнях цен. И по большей части это выглядело бы как обычная активность в книге ордеров.

Временные инструкции

Временные инструкции могут изменять лимитные ордера, устанавливая временные ограничения, когда они выполняются или отменяются. Это снова увеличивает степень контроля трейдера и лишает его возможности забыть о старом ордере, который больше не нужен.

Допустим, у трейдера несколько недель назад был старый ордер в книге, который больше не желателен, исходя из текущих условий. Если этот флажок снят, то этот приказ может быть выполнен и станет дорогостоящей ошибкой для человека, который его разместил. Чтобы учесть это, трейдеры могут настроить временные инструкции (time-in-force) для ордеров, чтобы ограничить продолжительность их активности без выполнения.

Самая простая инструкция - «до отмены», которая просто гласит: «Оставьте ордер в книгах, пока не исполните, или я его отменю». Это очевидно по умолчанию для многих сделок, так как он не дает много инструкций вообще. Существуют также «немедленные или отмененные» ордеры, которые автоматически отменяются, если они не могут быть заполнены, как только они помещены в книгу ордеров. Аналогично, инструкция «заполнить или удалить» отменит ордер, если он не был полностью заполнен другим ордером после того, как он был помещен в книгу.

Затем есть инструкция «дневного» ордера. Это просто отменяет ордер, если он не выполнен к концу торгового дня. Для еще большей гибкости трейдеры могут использовать инструкцию «до даты / времени», которая просто означает, что ордер будет оставаться активным до тех пор, пока не будет выполнено либо заполненное, либо заранее определенное время.

Что такое пост-ордера?

Последний тип инструкций, который может быть встроен в логику ордера, - это опция «только пост», которая гарантирует, что ордер размещен тогда и только тогда, когда он не может быть немедленно заполнен.

Если покупка (или продажа) сразу же совпадает с противоположной продажей (или покупкой), ордера пересекаются, что приводит к сделке. Много раз, трейдер на самом деле не хочет размещать ордер, если он будет немедленно заполнен другим ордеро - трейдер хочет избежать уплаты комиссионных при размещении лимитных ордеров. Это связано с природой создателей и получателей, которые мы ранее обсуждали. Вообще говоря, биржи будут иметь значительно более низкие сборы за лимитные ордера, чем за рыночные ордера, поскольку именно они обеспечивают ликвидность. Следовательно, пост-ордера в основном гласят: «Размещайте этот ордер только в том случае, если он входит в книгу ордеров и не заполняется немедленно, избегая возможности уплаты комиссионных».

Как вы можете себе представить, собрав воедино эти различные типы ордеров и инструкции, трейдеры могут значительно контролировать, как и когда совершаются сделки. Это становится основой для все более сложных стратегий в сочетании с правильными показателями и другими инструментами. Обратите внимание, что не каждая биржа будет поддерживать каждый тип ордера или инструкцию, но основные, такие как Binance или CrossTower, будут иметь все изложенное здесь. Теперь, когда вы понимаете различия, вы сможете начать размещать ордера с большей уверенностью в том, как они будут работать, что важно для любого трейдера.