Плюсы и минусы мгновенных криптовалютных бирж

Aug 13

Что такое мгновенные криптобиржи?

Даже для ветеранов криптоиндустрии роль и функциональность мгновенных криптобирж могут быть незнакомы. Вы не увидите подобных Changelly, Shapeshift и ChangeNOW в списке лучших бирж CoinMarketCap, а само название не слишком информативно. Так что же такое мгновенная криптовалютная биржа?

Мгновенная криптобиржа - это биржевая технология, которая обычно объединяет цены и ликвидность с нескольких бирж кастодиальной торговли, предлагает легкий процесс регистрации с простым процессом использования. Это, очевидно, сильно отличается от бирж кастодиальной торговли, таких как Binance и OKEx, которые защищают вашу криптовалюту, которые ограничены объемом и ценами на своей бирже, могут иметь длительные процессы регистрации и имеют более профессиональный торговый интерфейс.

Преимущества мгновенных криптовалютных бирж

Различия между мгновенными и традиционными биржами не делают одни лучше других - они созданы для разных вариантов использования. Понимание принципов мгновенных криптовалютных бирж поможет вам определить, какое решение лучше всего соответствует вашим потребностям. Ниже приведены некоторые из потенциальных преимуществ мгновенных крипто-бирж:

logo
Échangez des crypto-monnaies au meilleur taux en quelques minutes

Хранение средств - безопасность

Возможно, наиболее фундаментальный способ, которым мгновенные биржи криптовалюты отличаются от более традиционных бирж, - это способ хранения средств. Мгновенные биржи получают и отправляют средства непосредственно в ваш кошелек, что означает, что вы сами осуществляете хранение - в отличие от бирж депозитарной торговли, которые хранят ваши активы за вас.

Как известно, не ваши ключи — не ваши монеты монеты. Позволяя вам хранить свои средства, мгновенные криптовалютные биржи предоставляют вам больший контроль и лучшую безопасность. Если вы практикуете хорошую операционную безопасность, которая обычно включает в себя отказ от хранения средств на бирже, то вероятность того, что злоумышленник захочет получить доступ к вашему кошельку, относительно мала по сравнению с огромными приманками на кастодиальных биржах. В 2019 году мы наблюдали 12 взломов бирж, в результате которых было украдено более 290 миллионов долларов. Используя мгновенную биржу, вы можете избежать риска взлома, который существует у централизованных бирж без необходимости постоянно переводить свои средства на биржу и обратно.

Следует отметить, что мгновенные биржи используют традиционные кастодиальные биржи для выполнения ордера. Это означает, что на время транзакции конкретные средства, участвующие в торговле, на короткое время хранятся на базовой бирже.

Регистрация и интерфейс - простота использования

Если у вас еще нет любимой биржи, процесс регистрации - это фактор, который следует учитывать при выборе той, которая будет использоваться. Многие традиционные биржи имеют длительные процессы регистрации, которые включают проверку личности и длительное время обработки. Напротив, многие мгновенные криптобиржи позволяют обменивать криптовалютные торговые пары по адресу электронной почты, мобильного приложения или кошелька. Changelly, например, требует, чтобы вы использовали электронную почту или страницу в социальных сетях для регистрации своей учетной записи - процесс, который занимает несколько минут, прежде чем вы сможете торговать. Неудивительно, что если вы хотите обменять фиатную валюту на криптовалюту, Changelly действительно требует, чтобы вы прошли процедуру «Знай своего клиента» (KYC) и подключили свой банковский счет, хотя покупки до 150 долларов США можно совершать без KYC.

После подключения к бирже вы также увидите серьезную разницу между пользовательским интерфейсом мгновенной и традиционной биржи. Мгновенные криптобиржи больше похожи на современные финансовые приложения, чем на торговые терминалы; они изящные, простые в использовании и интуитивно понятные.

Интерфейс Changelly

Хотя опытному трейдеру это может показаться минималистичным, для тех, кто хочет просто инвестировать или совершить разовую транзакцию, это очень привлекательный вариант. Для сравнения, активные трейдеры, использующие такие платформы, как Coinbase Pro, обычно видят следующее:

Интерфейс Coinbase Pro

Очевидно, что на традиционной криптобирже есть гораздо больше информации, которую опытный трейдер может усвоить и применить. Но для пользователей, которые хотят иметь легкий опыт подключения и торговли, мгновенные криптобиржи предлагают гораздо более простую альтернативу.

Агрегация и фиксированные / плавающие ставки - цена

Те из вас, кто знаком с традиционными криптовалютными биржами, поймут, почему интерфейс Coinbase Pro настолько обширен по сравнению с этим: вам нужно знать, какова цена и глубина книги ордеров, чтобы совершить сделку. Эта глубина книги ордеров зависит от биржи - она ​​включает только ордера, размещенные на Coinbase. С другой стороны, мгновенные криптобиржи объединяют цены и ликвидность с нескольких бирж, а это означает, что вы получаете доступ к лучшим ценам, которые могут предложить эти несколько бирж, с большей ликвидностью и меньшим риском проскальзывания.

При оформлении фактического ордера эти два решения также различаются. Обычным традиционным типом ордера является лимитный ордер, который сообщает системе выполнить ордер на покупку или продажу, когда цена равна или выше определенного лимита. Это дает трейдерам больше гибкости и контроля над своими сделками.

Мгновенные криптобиржи также имеют полезную особенность при совершении торговых операций: фиксированные или плавающие ставки. Плавающая ставка исполняется по наилучшей возможной цене на момент транзакции, которая может быть немного выше или ниже котируемой цены из-за волатильности рынка. Фиксированная ставка фиксирует конкретную ставку и гарантирует, что сделка будет выполнена по этой цене, которая, опять же, может быть выше или ниже плавающей ставки в зависимости от волатильности рынка.

Недостатки мгновенных криптобирж

Хотя очевидно, что у мгновенных криптовалютных бирж есть ряд преимуществ, существуют и некоторые недостатки, которые стоит отметить. Хотя подключение к мгновенной бирже - это быстрый и простой процесс, он требует знания и использования кошелька. Для начинающего пользователя криптовалюты необходимость разбираться в использовании кошелька и ответственность за защиту своих собственных криптоактивов могут оказаться препятствием для входа. Пользователи должны провести свое исследование, чтобы точно понять, как работают кошельки, поскольку потерянные средства чаще всего не подлежат восстановлению.

Использование кошельков - это единственное место, где мгновенные биржи действительно вызывают большей сложности. В остальных случаях сложности — признак традиционных биржи. Однако, как и в случае с кошельками и защитой, большая сложность может окупиться. Для кастодиальных бирж изощренность интерфейсов, показанная выше, сопровождается более продвинутыми торговыми опциями. Это могут быть более сложные инструменты, такие как деривативы, размещение ордеров - например, стоп-лимитные ордера - кредитное плечо и маржа.

Наконец, следует учитывать торговые комиссии. Мгновенные криптобиржи обычно взимают 0,25–0,50%, тогда как многие традиционные биржи обычно взимают около 0,05–0,50%. В зависимости от вашей чувствительности к цене и частоты торговли традиционное решение может иметь больше смысла.

Поиск подходящего решения для торговли

К настоящему времени должно быть ясно, что правильное решение для ваших потребностей в торговле во многом зависит от ваших потребностей и целей. Для тех, кто ищет простой опыт использования с быстрым подключением, надежной ценой и включением и выключением фиатных денег, мгновенные криптобиржи, такие как Changelly, подходят. Для более опытных трейдеров с тщательной операционной безопасностью и сложной стратегией традиционные криптобиржи могут подойти больше. Обладая приведенной выше информацией, вы должны быть хорошо подготовлены, чтобы принять правильное решение, соответствующее вашим потребностям.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.