Как выбрать лучшую видеокарту для майнинга?

Aug 20

По мере роста цен на криптовалюту майнерам следует активизировать свою деятельность: вот лучшие графические карты, на которые стоит обратить внимание в 2020 году.

Циклы ажиотажа вокруг криптовалют сопоставимы по своим взлетам и падениям с британской погодой. В первую очередь это связано с высокой волатильностью, которая может практически свести к минимуму запасы потенциального инвестора.

Те, кто верит в рост и перспективы криптовалют, постоянно ищут различные способы получения быстрой прибыли. Существуют различные платформы - например, криптобиржи - на которых можно заработать на цифровых валютах, не вкладывая средства в оборудование. Этот метод подходит для тех, кто следит за обменными курсами и умеет предсказывать волатильность рынка.

logo
Échangez des crypto-monnaies au meilleur taux en quelques minutes

Другие полагаются на майнинг, поскольку интерес к криптовалюте снова растет из-за положительных ценовых тенденций с начала 2020 года. Майнинг с помощью видеокарт - самый простой способ добыть это цифровое сокровище.

Но необходимо учитывать различные нюансы майнинга. То есть недостаточно просто установить программу на ПК для майнинга и сразу начать получать биткойны (BTC) или другие криптовалюты. Даже лучшая видеокарта на рынке не может сразу обеспечить определенную прибыль.

Добывать криптовалюту с каждым днем ​​становится все сложнее, и использования только одной видеокарты недостаточно. Стало необходимым использовать несколько карт - по крайней мере, от четырех до шести, - которые будут дополнять друг друга. Поэтому вложения в видеокарты для майнинга криптовалют - очень затратное дело.

Перед покупкой любой видеокарты каждому стоит обратить внимание на основные критерии:

  • Память. Главный принцип здесь - чем больше, тем лучше. Это важный критерий для добычи эфира (ETH). Для большинства криптовалют лучше использовать видеокарты с объемом памяти не менее 4 ГБ.
  • Скорость. Оптимальным вариантом будет использование карт стандарта DDR5. У них хороший баланс между потреблением энергии и мощностью.
  • Охлаждение. Важным элементом в процессе майнинга является защита видеокарты от перегрева. Ведь майнинг создает большую нагрузку на карту, а значит, она подвержена износу.
  • Возможность разгона. Карты, которые можно разогнать, работают на 20–30% быстрее, что, конечно, способствует повышению эффективности.
  • Ширина шины. Ширина шины памяти карты - это канал, соединяющий память и графический процессор карты. Сколько данных карта обработает за единицу времени, зависит от ширины шины памяти. Это один из ключевых параметров, влияющих на производительность карты. Лучшим вариантом будет использование 256-битной настройки.
  • Сложность эксплуатации. Многие видеокарты требуют подробных настроек BIOS. Остальные нужно объединять в больших количествах. Большинство представителей криптосообщества считали, что лучше всего объединить четыре-шесть карт в одной установке, чтобы создать одну единицу.
  • Потенциал. Основная способность конкретной модели видеокарты - оставаться актуальной в процессе майнинга наиболее многообещающих алгоритмов как можно дольше.
  • Соотношение цена / окупаемость. Все заинтересованы в том, чтобы как можно скорее окупить стоимость оборудования, а затем начать зарабатывать деньги на майнинге. Следовательно, это, пожалуй, самый важный критерий, о котором нужно помнить.

Новые видеокарты выпускаются постоянно, поэтому важно быть в курсе новинок на рынке. Однако не все новые видеокарты способны на качественный майнинг. Ниже представлены, возможно, лучшие видеокарты для майнинга криптовалют в 2020 году от двух крупных разработчиков чипов - Nvidia и AMD.

Карты Nvidia

Видеокарты американской компании Nvidia - одни из лучших для майнинга. У них хороший баланс между производительностью и ценой. Между тем их архитектура на высшем уровне. Вот самые популярные карты Nvidia:

GTX 1050 Ti

Эта видеокарта самая слабая в этом списке, однако пользуется спросом из-за невысокой цены - всего 140–170 долларов. Эти карты оснащены 4 ГБ оперативной памяти. Рекомендуемые уровни разгона - 150 МГц для ядра и 500 МГц для памяти.

Несмотря на невысокую стоимость, эта модель может подойти не всем. Самые прибыльные криптовалюты для этой карты малоизвестны. Карта также плохо подходит для эфира. Более того, в тех случаях, когда пользователям необходимо собрать несколько ригов, GTX 1050 Ti вполне подойдет благодаря своей доступности.

GeForce GTX 1060

Эта карта по праву считается одной из лучших. Объем памяти варьируется от 3 до 6 ГБ, а цены начинаются от 299 долларов.

Однако версия карты на 3 ГБ не подходит для майнинга - карта на 6 ГБ выглядит немного привлекательнее. Настройки разгона - 150 МГц для ядра и 500 МГц для памяти. Низкий объем памяти сказывается на производительности - GTX 1060 выдает скорость всего 20 MH / s.

GeForce GTX 1070 и 1070 Ti

Хотя эта видеокарта по параметрам превосходит GTX 1060, но большими успехами в майнинге похвастаться не может. Карта поставляется только с 8 ГБ памяти, и у нее самая высокая производительность среди всех вышеупомянутых карт - 28 MH / s. Однако цена в 300 долларов за карту, возможно, делает ее слишком дорогой.

GeForce GTX 1080 Ti

На данный момент это одна из самых мощных видеокарт. Это неудивительно, ведь даже окупаемость майнинга происходит почти в два раза быстрее, чем у видеокарт серии 1070. Многие посоветовали бы купить такую ​​карту, но не забывайте, что она стоит колоссальные 800 долларов. Для видеокарты для майнинга по этой цене GeForce GTX 1080 Ti обладает огромной мощностью. Она предлагает скорость хеширования 32,2 MH / s, может быть изменена и имеет правильные настройки. Однако GTX 1080 Ti потребляет 250 Вт электроэнергии, что делает ее одной из самых требовательных карт Nvidia.

RTX 2080 Ti

Флагманская карта Nvidia. По словам создателей, эта видеокарта в шесть раз опережает своих предшественников и имеет 11 ГБ памяти. Но срок окупаемости RTX 2080 при майнинге напрямую зависит от его цены и волатильности рынка криптовалют.

Карта лучше всего работает при майнинге валют на основе ZHash, Ethash и Equihash. Несмотря на улучшенные характеристики и очень крутую цену, превышающую 1200 долларов, она имеет множество преимуществ.

Карты AMD

Видеокарты AMD также пользуются большим спросом из-за их аналогичной производительности, но более низкой цены. Таким образом, каждый раз, когда выпускается новая карта, она быстро распродается.

Карты AMD, как правило, имеют сравнительно короткие периоды окупаемости по сравнению с другими картами на рынке и способны добывать эфир.

Radeon RX 570 и Radeon RX 580

Если пользователи хотят построить относительно невысокую энергоемкость, им следует обратить внимание на видеокарту Radeon RX 570. Radeon RX 570 - одна из лучших для добычи эфира. Используя последнюю версию программного обеспечения двойного майнера Claymore, он может разгоняться до 30 MH / s с заводским BIOS. Эта карта стоит всего 120 долларов.

Radeon RX 580 с точки зрения майнинга мало чем отличается от модели RX 570. Однако он более популярен среди геймеров, что увеличивает шансы его продажи после обновления. Имеет неплохой разгонный потенциал и высокоскоростную память GDDR5. Цены на эту карту начинаются от 170 долларов, что дает пользователям хорошую отдачу.

RX Vega 56

Долгое время Radeon Vega была флагманской картой AMD. Карта работает на высшем уровне и является наиболее прибыльной при майнинге алгоритма Cryptonight. У неё 8 ГБ видеопамяти, а цены начинаются от 280 долларов. Настройки разгона - 100 МГц для ядра и 600 МГц для памяти.

RX Vega 64

Как и RX Vega 56, RX Vega 64 извлекает максимальную прибыль за счет майнинга моент, в основе которых лежит алгоритм Cryptonight. На этом алгоритме основана, например, Monero (XMR), которая является одной из лучших криптовалют по капитализации. На втором месте - эфир, что делает эту видеокарту хорошим выбором.

Для майнинга параметр Core Voltage увеличивается, а разгон карты происходит постепенно на 30 МГц. Важный момент - не слишком сильно разгонять видеокарту, потому что она очень чувствительна к перегреву.

В отличие от других видеокарт AMD, работающих на архитектуре Polaris, хешрейт которых постепенно снижается, RX Vega 64 достаточно стабильна при майнинге. Карта имеет 8 ГБ памяти и стоит около 380 долларов.

RX Radeon VII

Что касается Radeon VII, то его довольно сложно найти в магазинах. И срок окупаемости довольно долгий. Видеокарта Radeon VII показала хорошие результаты при майнинге, но вряд ли пользователи выстроятся в очередь за ней. За 750 долларов пользователи могут купить 5 видеокарт Radeon RX 570, что будет более выгодно.

Итак, какую карту выбрать?

Объективно ответить на вопрос, какую видеокарту выбрать для майнинга, довольно сложно. Мир крипто-майнинга огромен, имеет тысячи алгоритмов и находится в постоянном движении. Хотя новые модели видеокарт появляются постоянно, существуют специальные драйверы для определенных типов карт, а также улучшены и модернизированы клиенты для майнинга.

Цены на ведущие криптовалюты также остаются нестабильными, и это только верхушка айсберга. Из-за наличия такого огромного количества факторов выбрать лучшую видеокарту просто невозможно. Поэтому покупатели должны выбирать набор карт, который будет соответствовать их потребностям при майнинге.

Изложенные в тексте мнения и оценки являются точкой зрения автора статьи и могут не совпадать с позицией Cryptogeek. Не забывайте, что любые инвестиции, как и торговля на бирже, связаны с риском. Прежде чем принимать решения, обязательно исследуйте рынок и интересующие вас продукты самостоятельно.